واع / الاتحاد الأوروبي يطلق مبادرة دولية بقيمة مليار دولار لدعم إعادة إعمار غزة
واع / بغداد/ م.أ
أطلق الاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء، مبادرة دولية بقيمة مليار دولار لدعم إعادة إعمار غزة.
وذكرت المفوضية الأوروبية في بيان تلقته (وكالة انباء الاعلام العراقي/ واع)، أن “إطلاق مبادرة دولية جديدة تحت اسم “فريق غزة” (Team Gaza Initiative) بقيمة تقارب مليار دولار (883.6 مليون يورو)، بهدف دعم التعافي وإعادة الإعمار في قطاع غزة، وذلك خلال اجتماع للمانحين استضافته العاصمة البلجيكية بروكسل“.
واضافت ان “المبادرة تضم المفوضية الأوروبية إلى جانب أكثر من اثنتي عشرة دولة، بينها إسبانيا وألمانيا والدنمارك والمملكة المتحدة، إضافة إلى مؤسسات دولية مثل البنك الدولي والبنك الأوروبي للاستثمار، مع توقع انضمام دول أخرى في وقت لاحق“.
وبينت ان “المبادرة تركز على إعادة تأهيل البنية التحتية الأساسية، بما في ذلك شبكات المياه والصرف الصحي، والخدمات الصحية، وإزالة الأنقاض، في ظل تقديرات أممية “.
واشارت إلى أن “تكلفة إعادة إعمار غزة قد تصل إلى نحو 70 مليار دولار. كما لم تكشف المفوضية الأوروبية حتى الآن عن حجم مساهمة كل طرف في التمويل”.
ت/ز.ن


