واع / أمين بغداد يؤكد ربط مشاريع التنمية والخدمات باحتياجات المواطنين وتطلعاتهم

واع / بغداد/ م.ا

أكد أمين بغداد، عمار موسى كاظم، اليوم الأربعاء، ضرورة ربط مشاريع التنمية والخدمات باحتياجات المواطنين وتطلعاتهم.

وذكرت أمانة بغداد في بيان تلقته (وكالة انباء الاعلام العراقي/واع) أن “أمين بغداد، عمار موسى كاظم، شارك في أعمال المؤتمر العام العشرين لمنظمة المدن العربية، المنعقد في ولاية صلالة بمحافظة ظفار في سلطنة عُمان، بمشاركة واسعة من ممثلي المدن والعواصم العربية وأمنائها ورؤساء البلديات، وبحضور ممثلين عن الدول الأعضاء في المنظمة“.

وأضافت أن “المؤتمر عقد تحت شعار (مدن أكثر ابتكاراً واستدامة)، لبحث مستقبل التنمية الحضرية في المدن العربية، وتعزيز التعاون وتبادل الخبرات والتجارب في مجالات التخطيط الحضري والاستدامة والابتكار والتحول الرقمي وجودة الحياة“.

وأوضحت أن “أعمال المؤتمر شهدت مشاركة أمين بغداد في جلسة حوارية بعنوان (مدن الابتكار الحديثة) ، قدم خلالها ورقة عمل تناولت دور التخطيط الحضري والمشاركة المجتمعية في تحقيق الاستدامة، واستعرضت أهمية إشراك المجتمع في صناعة القرار الحضري، وربط التخطيط باحتياجات السكان وتطلعاتهم، بما يسهم في بناء مدن أكثر استدامة وقدرة على مواجهة تحديات المستقبل“.

وبينت الأمانة أن “الجلسة شارك فيها إلى جانب أمين بغداد كل من ممثل أمانة تونس، ورئيس بلدية ظفار، أحمد بن محسن الغساني، ومدير بلدية الدوحة، جمال النعيمي، حيث شهدت الجلسة حواراً موسعاً حول تجارب المدن العربية في الابتكار والتخطيط والتنمية المستدامة“.

وتابعت: إن “أمين بغداد أجاب خلال الجلسة عن عدد من الأسئلة والمداخلات التي طرحها المشاركون، مستعرضاً تجربة بغداد في مسار التنمية الحضرية”، مؤكداً “أهمية موقع العاصمة العراقية ودورها التاريخي والحضاري في منظومة المدن العربية، وضرورة توظيف هذا الإرث في بناء مستقبل حضري أكثر استدامة وابتكاراً“.

وأشارت الأماني في بيانها إلى أن “أمين بغداد تناول في حديثه أهمية المشاركة المجتمعية في صناعة القرار، بوصفها أحد المرتكزات الأساسية للتخطيط الحضري الحديث، وتعزيز العلاقة بين المؤسسات المحلية والمجتمع، بما يضمن أن تكون مشاريع التنمية والخدمات أكثر ارتباطاً باحتياجات المواطنين وتطلعاتهم“.

ولفتت إلى ان “المشاركين في الجلسة أشادوا بدور بغداد وتجربتها في مسار النمو والتنمية الحضرية، وبما تمثله من مدينة ذات إرث حضاري عريق وحضور محوري في تاريخ المدن العربية”، مؤكدين “أهمية تعزيز حضورها في مسيرة التعاون العربي وتبادل الخبرات في مجالات التخطيط والاستدامة والابتكار“.

وبينت الأمانة، أن “مشاركة أمين بغداد والوفد المرافق له في أعمال المؤتمر تأتي في إطار حرص أمانة بغداد على تعزيز حضور العاصمة العراقية في المحافل العربية المتخصصة، وتبادل التجارب والخبرات، والاستفادة من الممارسات الحضرية الحديثة، بما يدعم جهود تطوير بغداد والارتقاء بواقعها الخدمي والعمراني والبيئي، ويواكب تطلعاتها نحو مستقبل أكثر استدامة”.

ت/ ز.ن