واع / قطر تؤكد استمرار جهود الوساطة بين واشنطن وطهران وتقول إن تقدماً تحقق في المحادثات
واع / بغداد/ متابعة
أكد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني استمرار جهود بلاده للوساطة بين الولايات المتحدة وإيران بهدف منع اتساع المواجهة في المنطقة، مشيراً إلى إحراز تقدم مهم في الاتصالات وإلى وجود استعداد أميركي لمواصلة البحث عن تسوية حتى بعد الانتخابات النصفية.
وقال آل ثاني، في تصريحات نقلتها قناة الجزيرة، إن التوصل إلى اتفاق قابل للتنفيذ أفضل من انتظار اتفاق مثالي، معرباً عن ثقته بإمكانية الوصول إلى تسوية. وتأتي هذه التصريحات وسط استمرار الخلاف بشأن الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية، والأصول الإيرانية المجمدة، ومستقبل الملاحة في مضيق هرمز.
وكانت طهران قد طرحت مقترحاً من سبعة أيام يتضمن رفع الحصار والإفراج عن الأصول والموافقة على مسار للملاحة، قبل إعادة فتح المضيق، إلا أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفض المقترح حتى الآن.
ت/ز.ن


