واع / الجيش الإسرائيلي: “استعدنا السيطرة” على بلدات قطاع غزة
واع / متابعة
اعلن الجيش الإسرائيلي،اليوم الثلاثاء، إنه استعاد السيطرة على البلدات الإسرائيلية في غلاف قطاع غزة بعد معارك شهدتها بين الجيش والمسلحين الفلسطينيين منذ السبت.
وقال الجيش في تصريح مكتوب: “خاض الجيش الإسرائيلي خلال الأيام الأخيرة المعارك في مواجهة المسلحين في البلدات والمواقع المختلفة في أنحاء منطقة غلاف غزة”.
وأضاف: “لقد تصرف الجنود بعزم من أجل استعادة السيطرة على البلدات والمواقع وضبطوا العديد من الوسائل القتالية التي كانت بحوزة المسلحين، مع إخلاء الجرحى الذين أصيبوا”.
فيما لم يوضح البيان إن كانت المعارك ضد المسلحين الفلسطينيين انتهت أم لا تزال متواصلة بالمنطقة.
وأعلن إنه تم قتل عشرات المسلحين الفلسطينيين في بلدات منطقة الغلاف، و”قاموا بإخلاء العديد من الجرحى وساعدوا على إنقاذ الرهائن في العشرات من المواقع”.
وقال: “خاض جنود لواء غولاني على مدار الأيام الأخيرة معارك نارية طويلة وضارية في عدة مواقع منها كيسوفيم، ونتيف هعاساراه وناحال عوز، استعادوا خلالها السيطرة على البلدات”.
وفجر السبت، أطلقت حركة “حماس” وفصائل فلسطينية أخرى في غزة عملية “طوفان الأقصى”، ردا على “اعتداءات القوات والمستوطنين الإسرائيليين المتواصلة بحق الشعب الفلسطيني وممتلكاته ومقدساته، ولا سيما المسجد الأقصى في القدس الشرقية المحتلة”.
في المقابل، أطلق الجيش الإسرائيلي عملية “السيوف الحديدية”، ويواصل شن غارات مكثفة على مناطق عديدة في قطاع غزة، الذي يسكنه أكثر من مليوني فلسطيني يعانون من أوضاع معيشية متدهورة، جراء حصار إسرائيلي متواصل منذ 2006.
ت / ز . م

