واع/ الاتصالات تؤكد التزامها بالإجراءات القانونية بمتابعة الأعمال الدرامية خلال رمضان

واع/ بغداد/م.ا

أعلنت هيأة الإعلام والاتصالات التزامها بالإطار القانوني في متابعة ما يُعرض خلال شهر رمضان، بشأن الجدل المثار حول مسلسل (حمدية) المعروض على قناة MBC عراق.

وأكدت الهيأة في بيان تلقته ( وكالة انباء الاعلام العراقي/واع)  :” أنها لا تمارس المنع المسبق للأعمال الفنية، بل تتابعها بعد البث وفق القانون ولائحة قواعد البث الإعلامي، مشيرة إلى إصدارها الإعمام رقم (81) قبل رمضان، وتشكيل غرفة عمليات لمراقبة الأعمال الدرامية على مدار الساعة.

وبيّنت أنها استضافت مديرالقناة قبل عرض المسلسل، الذي قدّم تعهداً خطياً بعدم تضمّن أي إساءة دينية أو مجتمعية، كما أكدت نقابة الفنانين العراقيين منح العمل إجازة رسمية أصولية.

وأوضحت أنها تسلمت عشر حلقات وراجعتها، ولم يثبت وجود المخالفات المتداولة، مع تسجيل ملاحظات بسيطة عولجت وفق الضوابط، فيما ستتم مراجعة بقية الحلقات تباعاً.

وشددت الهيأة على أن ما تم تداوله استند إلى معلومات غير موثقة، مؤكدة رصدها للحسابات التي تنشر بيانات مضللة واتخاذ الإجراءات اللازمة بحقها.

وأكدت أن أي قرار تنظيمي يصدر حصراً عبر مجلس المفوضين ووفق الأمر التشريعي رقم 65 لسنة 2004، وأنها ستتخذ الإجراءات القانونية الكاملة في حال ثبوت أي مخالفة، بما يضمن التوازن بين حرية التعبير والمسؤولية المهنية وحماية المصلحة العامة.

ت/م.م