واع/ روبيو: لازلنا نراهن على المسار الدبلوماسي

واع/ بغداد

أكد وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، اليوم الثلاثاء ، أن احتمال فشل المفاوضات الجارية مع إيران لا يزال قائماً، مشدداً على أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا تنظر إلى المحادثات باعتبارها مهمة سهلة، لكنها ما تزال تراهن على المسار الدبلوماسي.

وقال روبيو، خلال إحاطة قدمها لأعضاء الكونغرس، إن الإدارة الأمريكية “ليست لديها أي أوهام بشأن سهولة التوصل إلى اتفاق مع إيران”، مؤكداً أن “احتمال فشل المفاوضات يبقى وارداً، إلا أن واشنطن تريد منح الدبلوماسية فرصة كاملة”.

وأضاف, أن إيران “لم تتلقَّ أي أموال حتى الآن بموجب مذكرة التفاهم”، في إشارة إلى استمرار الالتزام بالترتيبات المالية المرتبطة بالمحادثات الجارية.

وفي السياق ذاته، نقل موقع بوليتيكو عن مصادر مطلعة أن روبيو والمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف أبلغا المشرعين الأمريكيين بأن طهران لم تحصل على أي أموال حتى الآن بموجب مذكرة التفاهم، مؤكدين استمرار الجهود للتوصل إلى اتفاق يمنع إيران من الوصول إلى مستويات عالية من تخصيب اليورانيوم.

وأضاف الموقع أن ويتكوف أبلغ أعضاء الكونغرس بأن الفريق الفني المكلف بالمفاوضات النووية غادر سويسرا متوجهاً إلى قطر، لمواصلة المشاورات الفنية والسياسية المتعلقة بالاتفاق.

بدورها، أفادت شبكة فوكس نيوز نقلاً عن مسؤول أمريكي، بأن المفاوضات الفنية الخاصة بمذكرة التفاهم مع إيران من المقرر أن تستكمل خلال الأسبوع الجاري، مشيراً إلى أن ويتكوف وكوشنر سيواصلان الحوارات الإقليمية بشأن مختلف بنود المذكرة، في إطار المساعي الرامية إلى احتواء التوتر والوصول إلى تفاهم بين الجانبين.

ت/م.م