واع /بدر النيابية: استحداث وزارات جديدة لا يرتب أعباء مالية أو نفقات إضافية على الحكومة

واع / بغداد

أكدت كتلة بدر النيابية، اليوم الخميس، وجود اتفاق بين الكتل السياسية على التصويت بصورة منفردة على المرشحين لشغل الحقائب الوزارية المتبقية، بجلسة اليوم، وفيما لفتت إلى أن استحداث وزارات جديدة لا يرتب أعباء مالية أو نفقات إضافية على الحكومة، أشارت إلى أن استكمال الكابينة الوزارية سيمهد لمناقشة موازنة عام 2027، التي وصلت إلى مراحلها الأخيرة

وقال النائب عن الكتلة، جعفر الزاملي، لـ( وكالة انباء الاعلام العراقي / واع ): إن “استكمال التشكيلة الوزارية وحسم الحقائب الشاغرة يتصدران مباحثات الكتل السياسية، ومن المقرر أن تشهد جلسة اليوم التصويت على المرشحين للوزارات المتبقية ونواب رئيس الوزراء، الذين أُرجئ حسم مناصبهم خلال الفترة السابقة”، مرجحاً “حسم الحقائب الوزارية خلال الجلسة”.

وأضاف الزاملي، أن “الكتل السياسية اتفقت على طرح أسماء المرشحين بصورة منفردة للتصويت عليها، وفي حال عدم حصول أي مرشح على الأصوات اللازمة، فسيؤجل حسم الوزارة المعنية إلى وقت لاحق”، مبيناً أن “استحداث وزارات جديدة لا يرتب أعباء مالية أو نفقات إضافية على الحكومة”.

وأوضح، أن “استمرار إدارة بعض الوزارات بالوكالة ينعكس على مستوى أدائها، ما يستدعي إسنادها إلى وزراء أكفاء لضمان انتظام العمل الحكومي وتحسين الأداء”، مؤكداً أن “جلسة اليوم تكتسب أهمية كبيرة لارتباطها بالمصلحة العامة واستكمال التشكيلة الحكومية”.

وفي ما يتعلق بالموازنة، أكد الزاملي، أن “استكمال الكابينة الوزارية يمثل خطوة تمهد لبدء مناقشة الموازنة، التي ستكون الملف الأبرز على طاولة النقاش خلال الأيام المقبلة”.

وتابع، أن “الكتل السياسية ناقشت ملف الموازنة، الذي وصل إلى مراحله الأخيرة”، لافتاً إلى أن “استكمال موازنة عام 2027 يمثل أولوية مهمة وملفاً حساساً للحكومة والوزارات كافة، لارتباطه بالبرامج الحكومية التي تسعى الوزارات إلى تنفيذها خلال العام المقبل”.

ت / ع ع