واع / الصحة العالمية: 1574 ضحية و6939 مصاباً جراء تصاعد المعارك في اليمن خلال ثلاثة أشهر
واع / متابعة
أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الخميس، أن حصيلة ضحايا ومصابي المعارك المتصاعدة في اليمن منذ مطلع آب الماضي بلغت 8513 شخصاً، بينهم 1574 ضحية و6939 مصاباً، فيما حذرت من تفاقم الأزمة الإنسانية وتدهور الأوضاع الصحية في البلاد.
وذكرت المنظمة، في أحدث تقرير لها تابعته ( وكالة انباء الاعلام العراقي / واع )، أن “المواجهات المسلحة التي شهدها اليمن خلال الأشهر الثلاثة الماضية أسفرت عن سقوط 1574 ضحية وإصابة 6939 آخرين، في ظل اتساع رقعة الاشتباكات وتصاعد حدة المعارك”.
وأضافت أن “الأيام الثمانية الماضية وحدها شهدت سقوط 292 ضحية وإصابة 1048 شخصاً، ما يعكس تصاعد وتيرة العنف في مناطق المواجهات”.
وأوضحت أن “ارتفاع أعداد الضحايا والمصابين يتزامن مع اشتداد المعارك البرية، ولا سيما في جبهات محافظة تعز والمناطق المطلة على البحر الأحمر”.
وحذرت المنظمة من “تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن، الذي يعاني تداعيات حرب مستمرة منذ أكثر من عشر سنوات”، مؤكدة أن “غالبية السكان بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة لتلبية احتياجاتهم الأساسية، في وقت يواجه فيه النظام الصحي خطر الانهيار الكامل نتيجة استمرار الغارات الجوية والهجمات الصاروخية”.
وأشار التقرير إلى أن “الهدنة التي بدأت في نيسان 2022 بوساطة الأمم المتحدة انهارت بالكامل في تموز 2026، ما أدى إلى تجدد الاشتباكات على خطوط المواجهة بعد فترة من التهدئة”.
ت / ع ع


