واع/ ويتكوف: المحادثات مع ايران لن تستمر ما لم تكن مثمرة

واع/ بغداد

اكد مبعوث الرئيس الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف :” ان الجولة الجديدة من المحادثات مع إيران ، اذا لم تكن مثمرة، فإن هذا التفاوض لن يستمر وسيكون هناك مسار آخر”، وفق تعبيره.

وأوضح ويتكوف في مقابلة مع موقع بريتبارت الأميركي:” ان واشنطن لن تقبل باتفاق سيئ، ولن تسمح لإيران بالحصول على سلاح نووي”، معربا عن أمله في نجاح الجولة المقبلة من المحادثات التي تُعقد غدا الأحد في سلطنة عمان.

وقال المبعوث الأميركي إن “الإيرانيين لا يمكنهم امتلاك قنبلة نووية. لقد أكدوا لنا أنهم لا يريدون الحصول عليها، لذا، ومن أجل هذه المحادثات، سنأخذ كلامهم على محمل الجد”.

وتابع قائلا “يجب تفكيك منشآت التخصيب الإيرانية ، لا يمكنهم امتلاك أجهزة طرد مركزي ،وعليهم تخفيض نسبة تخصيب كل وقودهم الموجود هناك وإرساله إلى مكان بعيد، وعليهم التحول إلى برنامج مدني”.

وفي وقت سابق أمس الجمعة، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أنه تقرر عقد الجولة الرابعة من المفاوضات غير المباشرة مع الولايات المتحدة يوم الأحد، بناء على مقترح عماني وافقت عليه طهران.

وأوضح في تصريحات صحفية أن “التقدم في مسار التفاوض يتطلب مزيدا من المشاورات والوقت لدراسة محتوى المفاوضات.

ت/م.م