واع / الإعمار: تخصيص 50 بالمئة من عوائد محطات الوزن المحورية في الأنبار لصيانة الطرق والجسور
واع / بغداد
أعلنت وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة، اليوم الأربعاء، استحصال الموافقة على إنشاء 4 محطات وزن محورية إضافية في محافظة الأنبار، فيما أشارت إلى أن المحافظة تضم 8 محطات محورية ضمن العقد الاستثماري الأول، مبينة أنه تمت الموافقة على تخصيص 50 بالمئة من عوائد محطات الوزن المحورية في الأنبار لصيانة الطرق والجسور.
وقال مدير طرق وجسور الأنبار وسام رياض محمود لـ( وكالة انباء الاعلام العراقي / واع ): إن “محطات الوزن المحورية تمثل مشروعًا استثماريًا مهمًا واستراتيجيًا من قبل وزارة الإعمار والإسكان للحد من الحمولات الزائدة وحماية شبكة الطرق وتقليل الكلف المخصصة لأعمال الصيانة الدورية”.
وأضاف أن “محافظة الأنبار تضم ثماني محطات محورية ضمن العقد الاستثماري الأول وهي محطات الصقلاوية والحبانية والكيلو 35 والقائم وشرق الرطبة في منطقة الكيلو 160 وعرعر والوليد وطريبيل”.
ولفت إلى أن “هذه المحطات تنشأ في المنافذ وعلى الطرق التي تضم معامل أو مقالع لغرض تحديد أوزان المركبات والسيطرة على الحمولات بما يسهم في الحفاظ على شبكة الطرق الداخلية والبنى التحتية في قطاع الطرق والجسور”.
وأوضح أن “تدخل محافظ الأنبار عمر مشعان الدبوس أسفر عن استحصال الموافقة على إنشاء 4 محطات إضافية هي محطات الصقور والطاش والكرمة ومحطة الكيلو 18 على الطريق القديم مقابل مديرية المرور”.
وذكر أن “هذه المحطات تتوزع في المناطق الحدودية والمنافذ وعند تقاطعات الطرق التي تربط المحافظة بالمحافظات الأخرى فضلًا عن الطرق التي تضم معامل أو مقالع”، مشيرًا إلى أن “المحطات استثمارية ويجري تنفيذ عقودها من خلال دائرة الطرق والجسور إحدى تشكيلات وزارة الإعمار والإسكان وتبلغ مدة إنجاز المشروع سنة واحدة وبعدها تدخل المحطات الخدمة فيما توزع العوائد بين المستثمر والحكومة وفقا للعقد”.
وتابع أن “محافظ الأنبار تدخل لدى رئيس مجلس الوزراء بشأن عوائد وواردات المحطات وتمت الموافقة على تخصيص 50 بالمئة من تلك العوائد للمحافظة لاستخدامها حصرًا في أعمال صيانة الطرق والجسور”.
وبين أن “ثلاث محطات تنفذها شركة شبه الجزيرة فيما تتولى شركة قلعة ماردين تنفيذ المحطات الأخرى وتسمى هذه المنشآت بمحطات الوزن المحورية ويحدد عدد الموازين بحسب موقع كل محطة وحاجتها”، مؤكدًا أن “المحطات تعمل حاليًا بصورة سلسة ومن دون معوقات بعد تجاوز بعض المشكلات التي رافقت بداية التجربة، حيث إن هناك 4 محطات عاملة هي محطة وزن الحبانية في تقاطع السلام ومحطة وزن الصقلاوية ومحطة وزن القائم ومحطة وزن شرق الرطبة في الكيلو 160”.
وأوضح أنه “بعد التشاور مع المحافظ تم الاتفاق على توحيد محطتي عرعر والوليد في التقاطع ضمن محطة نموذجية تحمل اسم محطة مدخل الأنبار، فضلًا عن تحويل موقع محطة وزن الكيلو 35 إلى محطتين في منطقة الكيلو 18 الأولى على طريق المرور السريع خلف مركز تسجيل المركبات والثانية على الطريق القديم مقابل مديرية المرور”.
وتابع أن “المحطات المحورية لا تتطلب توقف المركبة، إذ تستغرق عملية وزن المحاور نحو 3 ثوان فقط فيما يمكن تفويج المركبات خلال 10 دقائق بانسيابية ومن دون توقف لأن الوزن يتم أثناء سير المركبة”.
وأضاف أن “الأجهزة المستخدمة في المحطات ألمانية الصنع وتخضع للتدقيق والمراقبة والتحديث بصورة مستمرة”.
وذكر أنه “بشأن الغرامات، فإن التعامل سابقًا مع المركبات المخالفة وفق قانون المرور كان يفرض غرامة قدرها 200 ألف دينار عن الحمولة الزائدة إلا أنه تم العمل بموجب قانون الطرق والجسور رقم 35 لسنة 2002 المعدل الذي حدد الغرامة بـ500 ألف دينار عن كل طن من الحمولة الزائدة”.
وأشار إلى أن “المحطات تعمل على مدار 24 ساعة وتساندها قوات وزارة الداخلية، إذ توجد في كل محطة قوة من فوج الطوارئ وقوة من الجيش العراقي وقوة من قيادة الحشد إلى جانب فريق من دائرة الطرق والجسور وفريق من الشركة المستثمرة”، لافتًا إلى أن “هذه المحطات ستسهم في الحفاظ على شبكة الطرق من خلال تحديد الأوزان وبالتالي تقليل كلف صيانتها مع وجود خطط مستقبلية لإنشاء محطات أخرى عند بعض مداخل المحافظة بعد إكمال المحطات الحالية”.
وأوضح أن “أبرز التحديات التي واجهت المشروع في بدايته تمثلت بعدم توقع السائقين صدور قانون خاص بالحمولات وإنشاء هذه المحطات، إذ كانت بعض المركبات تحمل ضعف حمولتها الحالية، ما أدى إلى أضرار كبيرة في شبكات الطرق وحتى الطرق الداخلية الواقعة ضمن حدود البلديات”.
وختم بالقول: إن “تشغيل المحطات أظهر فرقًا واسعًا في مستوى الأضرار التي كانت تلحق بالطرق وأسهم في الحد منها بصورة واضحة”.
ت / ع ع


