واع/ العراق ينفي الاتفاق على تخزين النفط بالخارج
واع/ بغداد/م.ك
حسمَ العراق الجدل بشأن خططه لتخزين النفط الخام في الخارج، مؤكدًا عدم التوصل إلى أيّ اتفاق مع دول أو شركات لتنفيذ هذه الخطوة حتى الآن، رغم العروض والمباحثات التي شهدها الملف خلال الأشهر الماضية.
وكشف المتحدث باسم وزارة النفط العراقية، سليم الركابي، في تصريحات نقلها مراسل ( وكالة انباء الاعلام العراقي/واع) إلى منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، أن ملف التخزين الخارجي ما يزال قيد الدراسة، ولم تُبرم بغداد أيّ عقود نهائية بشأنه.أخبار الطاقة
وأوضح, أن العروض المقدّمة من شركات عدة، من بينها جهات في سلطنة عمان وسنغافورة، لم تتحول حتى الآن إلى اتفاقات تنفيذية، في ظل استمرار دراسة الخيارات المتاحة أمام العراق.
وفي تطور آخر، نفى الركابي تصدير النفط الخام العراقي عبر سوريا أو الأردن حاليًا، مؤكدًا أن الصادرات التي تمرّ عبر البلدين تقتصر على زيت الوقود، وليس النفط الخام.
وأكد سليم الركابي أن بغداد لم تتوصل حتى الآن إلى اتفاق مع أيّ دولة أو شركة بشأن تخزين النفط العراقي بالخارج، مشددًا على أن الملف ما يزال في مرحلة الدراسة.
وقال، ردًا على استفسار منصة الطاقة المتخصصة بشأن التوصل إلى اتفاق مع سنغافورة :”لا يوجد حاليًا اتفاق مع أيّ دولة أو شركة بخصوص التخزين، وما زال الموضوع قيد الدراسة”.أخبار الطاقة
وتأتي التصريحات بعد مباحثات سابقة أجرتها شركة تسويق النفط العراقية “سومو” مع جهات دولية، بهدف بحث فرص تخزين الخام في مواقع خارجية، بما يتيح خيارات إضافية لتسويق الشحنات والوصول إلى الأسواق العالمية.
وكان الركابي قد كشف، في حوار سابق مع منصة الطاقة المتخصصة، عن تلقّي عروض لتخزين النفط العراقي بالخارج، من بينها عروض من جهات في سلطنة عمان وسنغافورة، قبل أن يؤكد في تصريحاته الجديدة أن الملف ما يزال قيد الدراسة، دون التوصل إلى عقود نهائية.
وجدّد المتحدث باسم وزارة النفط العراقية تأكيده أن ما طُرِح سابقًا كان عروضًا قيد الدراسة، موضحًا أن وجود مفاوضات لا يعني بالضرورة التوصل إلى اتفاق مُلزِم.
ت/م.م

