واع/ صحف الاربعاء تولي اهتماما لتوجيه رئيس الوزراء بالمضي بتنفيذ المشاريع الخدمية والاستراتيجية الكبرى..وللتحديات التي تواجه موازنة 2027/ تقرير

واع/ بغداد

اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما بتوجيه رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، المضي بتنفيذ المشاريع الخدمية والاستراتيجية الكبرى..وللتحديات التي تواجه موازنة 2027.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ..وسط تحديات تأمين المتطلبات المالية العامة، تتجه بوصلة التخطيط لموازنة 2027 نحو استثمار الشراكات الدولية لرفع كفاءة قطاع التصفية والإنتاج المحلي، بالتوازي مع تعظيم الإيرادات غير النفطية، لخلق روافد مالية جديدة تسند الخزينة العامة وتدعم مسارات النمو.

واضافت الصحيفة يأتي هذا التوجه مدعوماً بأرقام دقيقة ترسم الإطار المالي العام، إذ تُقدر قيمة الموازنة الإجمالية بنحو (217 تريليون دينار)، في حين يبلغ حجم الإنفاق الفعلي المقدر نحو (175 تريليون دينار)، مما يترك فجوة تمويلية تتمثل بعجز مالي يبلغ (42 تريليون دينار)، وسط مساعٍ لتقليص هذه الفجوة عبر تنويع الإيرادات.

وتابعت الصحيفة في قراءة تحليلية دقيقة لبنية الإنفاق العام، أوضح عضو اللجنة المالية النيابية، رياض التميمي، أن التوجه الحكومي والنيابي يعتمد بشكل أساسي على معايير نظام الأداء والبرامج، مضيفاً أن هذا التحول يسهم في رفع كفاءة إدارة النفقات، وتوجيه التمويل نحو المشاريع الأكثر جدوى، وتلبية المتطلبات التنموية والتشغيلية وفق أولويات مدروسة تضمن تحقيق أعلى عائد تنموي..

واشارت الصحيفة الى تنويع مصادر الدخل وتعزيز متانة الموازنة واوضحت ان التميمي شدد على أهمية الدفع بالإيرادات غير النفطية لتصل إلى مستويات لا تقل عن (28 تريليون دينار)، مبيناً أن ذلك يتحقق عبر تفعيل حزمة من الإصلاحات الهيكلية المتضمنة تحصيل الضرائب والرسوم بعدالة، وتشديد الرقابة الرقمية على المنافذ الحدودية، فضلاً عن تعظيم العوائد من قطاع التصفية والإنتاج المحلي.

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ ان رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي،وجه بالإسراع في افتتاح وتشغيل مطار الموصل الدولي، والمضي بتنفيذ المشاريع الخدمية والاستراتيجية الكبرى، مؤكداً حاجة العراق إلى مطار حديث وكبير يواكب متطلبات النقل الجوي، ويعزز موقع البلاد الجغرافي والاقتصادي.

ونقلت الصحيفة عن بيان قوله أمس إن (الزيدي ترأس اجتماعاً خاصاً لمتابعة عدد من المشاريع الخدمية الكبرى، حيث اكد أهمية الإسراع في استكمال الإجراءات اللازمة لتنفيذ المشاريع الحيوية والاستراتيجية، بعيداً عن البيروقراطية والروتين، بما يضمن تسريع وتيرة الإنجاز ووضع المشاريع موضع التنفيذ). ولفت إلى (حاجة العراق إلى مطار كبير يواكب أهمية النقل الجوي، ويسهم في تعزيز موقع البلاد الجغرافي على المستوى الاقتصادي). مضيفاً إنه (وجه بالإسراع في افتتاح وتشغيل مطار الموصل الدولي، ضمن التوجه الحكومي لتطوير البنية التحتية لقطاع الطيران وتوسيع قدراته التشغيلية).

واشارت الصحيفة الى إن (الاجتماع ناقش مشروعي المدن العصرية والمطار الجديد لمدينة بغداد، إلى جانب مشروع الطريق الحلقي الرابع، وتطوير وتأهيل مطار بغداد الدولي، فضلاً عن بحث ملف التجاوزات وآليات معالجتها وفق الأطر القانونية). ولفت إلى إن (المباحثات شملت أيضاً مشروع العاصمة الاقتصادية للعراق، في إطار متابعة المشاريع الكبرى التي تستهدف تطوير البنى التحتية وتعزيز النشاط الاقتصادي والخدمي).

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ان رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي، شدد على مواصلة جهود مكافحة الفساد وملاحقة المتورطين فيه وتجفيف منابعه، فيما أكد حرص الحكومة على ضمان وتأمين رواتب موظفي إقليم كردستان العراق أسوة بأقرانهم في سائر الوزارات والمحافظات.

ونقلت الصحيفة عن المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان قوله إن «رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي استقبل، رئيس وأعضاء كتلة الحزب الديمقراطي الكردستاني في مجلس النواب».مضيفا أن «اللقاء، بحث عدداً من الملفات والقضايا ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها الخدمات والعلاقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان العراق، فضلاً عن مناقشة عدد من بنود مشروع قانون الموازنة العامة الاتحادية لعام 2027».

وركزت الصحيفة على تاكيد رئيس مجلس الوزراء- حسب البيان- أن «الحكومة تمكنت، خلال الأشهر الماضية، من مواجهة العديد من التحديات في ظل ظروف اقتصادية ودولية معقدة»، مشدداً على «مواصلة جهود مكافحة الفساد وملاحقة المتورطين فيه وتجفيف منابعه، ومعالجة الملفات الاقتصادية، من خلال تنمية الإيرادات غير النفطية وتفعيلها، إلى جانب وضع خطة طموح لزيادة الإنتاج النفطي، بما يعزز موارد الدولة ويدعم مسارات التنمية.

وشددت الصحيفة على دعوة الزيدي أعضاء مجلس النواب إلى الاضطلاع بدورهم التشريعي والرقابي، والإسهام في إقرار عدد من القوانين المهمة والأساسية، مؤكداً حرص الحكومة على ضمان وتأمين رواتب موظفي إقليم كردستان العراق، أسوة بأقرانهم في سائر الوزارات والمحافظات، والعمل على رسم هوية واضحة للاقتصاد العراقي، وفق رؤية تنموية متقدمة.

ت/م.م