واع / التخطيط: انخفاض عدد حوادث المرور خلال عام ٢٠٢٠ بنسبة 24%

واع / متابعة

اعلنت وزارة التخطيط، الثلاثاء، انخفاض عدد حوادث المرور خلال عام 2020 بنسبة (23.9%)، بالمقارنة مع عام 2019.

وقال المتحدث الرسمي للوزارة، عبد الزهرة الهنداوي، في بيان تلقته ( وكالة انباء الاعلام العراقي /واع) ان “التقرير الذي اصدره الجهاز المركزي للإحصاء، اظهر ان عام 2020، شهد تسجيل 8186، حادثا مروريا، مسجلا بذلك انخفاضا عن عدد الحوادث التي شهدها عام 2019، والتي بلغت 10 الاف و753 حادثا، والذي كان الاعلى خلال السنوات الخمس الماضية”.

واشار الى ان “الحوادث المرورية التي شهدها العام المنصرم، تسببت بوفاة (2152)، مواطنا عراقيا، كانت النسبة الاكثر منهم، من الذكور، الذين بلغ عددهم (1776)، مشكلين ما نسبته (82.5%), مقابل وفاة (376)، من الاناث، يشكلن ما نسبته (17.5%)”.

واضاف الهنداوي، ان “83% من الحوادث، كانت بسبب السائقين، وهناك 6% من الحوادث كانت بسبب السيارة، و5% بسبب المشاة، فيما كانت نسبة 6% من الحوادث تعود لأسباب اخرى ترتبط بالطرق والركاب”، مبينا ان “52% من الحوادث وقعت على الطرق الرئيسة، وكانت حوادث الاصطدام هي الاعلى بنسبة 55%، فيما سجلت حوادث الدهس نسبة 34%”.