واع / لويد أوستن .. نتوقع هجوما روسيا على أوكرانيا في أي وقت

واع / بغداد /  متابعة

توقع وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن، اليوم الجمعة، هجوم روسيا على أوكرانيا قد يبدأ في أي وقت، فيما اعلن وزير الدفاع البولندي ماريوش بلاشاك، استعداد بلاده لاستقبال اللاجئين الأوكرانيين في حال غزت روسيا أوكرانيا.

وقال لويد أوستن خلال مؤتمر صحفي مع نظيره البولندي، “نقدر استعداد بولندا لاستقبال مزيد من الجنود الأمريكيين، لافتا الى ان “بولندا توفر الموارد اللوجستية وتجمعنا شراكة لتقوية الدفاعات البولندية ووافقنا على بيع بولندا دبابات من طراز أبرامز”، مشيرا الى ان “هذه الصفقة ستعزز المسؤولية الدفاعية لكل دول النيتو ولم يعلن بعد رسميا عن موعد تسليم دبابات أبرامز ل‍بولندا”.

وتابع، “إذا اجتاحت روسيا أوكرانيا فستشهد بولندا نزوح آلاف الأوكرانيين إليها، مردفا ان “روسيا تهدد الكثير من جيرانها ونحن نقدم الدعم ل‍أوكرانيا من أجل مساعدتها للدفاع عن نفسها”.

وذكر ان “مزيد من القوات الروسية تتحرك باتجاه الحدود وهنالك استعدادات تشبه التحضير لهجوم”، مؤكدا ان “كل المؤشرات تفيد أنه قد يكون هناك هجوم روسي على أوكرانيا في أي وقت”.

وأكمل وزير الدفاع الأمريكي ان “هناك ضرورة لوجود ردع جماعي ضد روسيا وسنستخدم كل ما هو متاح لنا لدعم شركائنا”،

ت / ز . م