واع/ احصائية رسمية بالعوائل العائدة من مخيم الهول السوري

واع/ بغداد/م.ع

أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، السبت، إتمام عودة 925 عائلة من مخيم الهول السوري، فيما أكدت أن عمليات إعادة تأهيل العائدين مستمرة بنجاح وبمشاركة 11 منظمة.

وقال وكيل الوزارة كريم النوري، في حديث نقله مراسل ( وكالة انباء الاعلام العراقي/واع)  ، إن “عدد العوائل العائدة من مخيم الهول لغاية الآن بلغ 925 عائلة وصلت إلى مدينة الموصل”، لافتاً إلى أنه “بحدود 80% تقريباً من هذه العوائل عادت إلى ديارها بعد إتمام عملية تأهيلهم بمشاركة أكثر من 11 منظمة”.

وأضاف، أنه “قبل أيام عدة وصلت 158 عائلة من مخيم الهول، أي ما يقدر بـ (650) شخصاً”، مردفاً بالقول “وجدنا نجاحاً سريعاً في قضية التأقلم مع الواقع الجديد، مما دعانا إلى إعادتهم بعد مشاورات واتفاقات ومناقشات مع أهالي المنطقة ليطمئنوا من عودتهم”.

وأكد النوري، “عدم حصول إي خرق في المناطق التي عادت إليها العوائل القادمة من مخيم الهول”، مبيناً أن “مسألة العودة هي طوعية، ولابد من أن يخلو العراق من المخيمات والنازحين”.

ت/م.م