واع / الجفاف يفتك بالثروة السمكية في الانبار ويجعلها في خبر كان

واع / بغداد/ متابعة

 أكد مستشار محافظة الانبار عزيز خلف الطرموز، الاربعاء، تضرر قطاع الثروة السمكية في الانبار بنسب عالية بعد جفاف بحيرة الحبانية شرقي مدينة الرمادي.

وقال الطرموز في تصريح له تابعته ة(وكالة انباء الاعلام العراقي/واع) ان ” واقع الثروة السمكية سجل تراجعا كبيرا لم يشهد له مثيل على خلفية الانخفاض الكبير في مناسيب بحيرة الحبانية وجفاف مناطق واسعة تحولت الى بؤر للمياه الاسنة فيما هجر صيادو المناطق القريبة من البحيرة مهنة صيد الاسماك جراء الجفاف الذي ضرب تلك المناطق وحولها الى ارض خالية من المياه “.

واضاف ان “انهيار الثروة السمكية في تلك المناطق ينذر بعواقب وخيمة جراء استمرار ازمة شحة المياه وعدم وجود اي معالجة تلوح في الافق للحفاظ على الثروة السمكية حيث يعاني البلد من نقص الاطلاقات المائية الواردة من تركيا فضلا على ان كميات الامطار التي شهدتها مدن الانبار لم تؤدي الى زيادة مناسيب بحيرة الحبانية “.

واكد ان” هنالك تخوفا كبيرا من اتساع ظاهرة الجفاف في المناطق القريبة من بحيرة الحبانية وأثرها السلبي على واقع الثروة السمكية “.

يشار الى ان مسؤول انباري أكد في وقت سابق انهيار الواقع الزراعي في المناطق القريبة من بحيرة الحبانية شرقي مدينة الرمادي جراء اتساع ظاهرة الجفاف في تلك المناطق.