واع / السمنت العراقية.. إقامة الدورات الهادفة لتطوير أداء العاملين والارتقاء بالعمل
واع متابعة مقدام خزعل
أقامت الشركة العامة للسمنت العراقية في المركز التدريبي التابع لها سلسلة من الدورات التثقيفية والتدريبية عن مفهوم السلامة المهنية والوقاية من الحوادث، وكيفية تجنبها وتعميمها على المعامل تماشيا مع التوجيهات الوزارية.وذكر مصدر اعلامي في الشركة العامة للسمنت العراقية لمراسل وكالةأنباءالإعلام العراقي واع ان الدورات نظمت من قبل قسم الإدارة الصناعية في الشركة، وبالتعاون مع كوادر الطبابة، وبمشاركة منتسبي اقسام الشركة.
حاضر فيها المهندس هشام حسن مسؤول شعبة السلامة المهنية في الشركة، وبين فيها تعريف مفهوم السلامة المهنية، معبراً انها مسؤولية كل فرد في موقع العمل ومرتبط بعلاقته مع من حوله لتأمين حياة الأفراد والمنشآت، وخط سير العمل والأهداف العامة التي تسعى السلامة والصحة المهنية إلى تحقيقها.موضحاً فيها أنواع المخاطر والأطر العامة لبرامج الأمن والسلامة للفرد والمؤسسة، واحتياطات السلامة والشروط الواجب توفرها للمؤسسة والعاملين.
مؤكداً على ضرورة الالتزام بارتداء مستلزمات السلامة المهنية للعاملين في الورش الهندسية والفنية في مقر الشركة والمعامل، كون الإدارة العليا أكدت على ذلك حرصاً منها على بيئة العمل وحفاظاً على سلامة العاملين لتقليل حوادث العمل والأضرار وتقليل الخسائر وديمومة الإنتاج.
وتضمنت الدورة كذلك، محاضرة لطبيب الشركة الدكتور طلال فاضل قدم فيها تعريفات عن الاسعافات الأولية للحوادث الشائعة كالحروق والكسور والجروح والأمراض المهنية وأنواعها، وكيفية تدارك المصاب من خلال تقديم الإسعافات الأولية المناسبة للشخص الأقرب من مكان الحادث.


