واع/ موسى يكشف عن فوائد الربط الكهربائي مع الاردن
واع/بغداد/ح.ز
اكد المتحدث بإسم وزارة الكهرباء، احمد موسى، اليوم الثلاثاء، ان الربط الكهربائي مع الاردن اكتمل فنيا ١٠٠% ، كاشفا عن فوائده.
وقال موسى في تصريح نقله مراسل (وكالة انباء الاعلام العراقي/واع) “بالنسبة الى تنويع مصادر الطاقة وزارة الكهرباء ذهبت باتجاه انشاء مشاريع ربط كهربائي مع دول الجوار، واحد مع هيئة الربط الخليجي، وواحد مع المملكة العربية السعودية وواحد مع المملكة الاردنية الهاشمية”.
واضاف “بالنسبة الى الربط مع الاردن هذا الربط اكتمل فنيا ١٠٠% انجزت الخطوط الناقلة وانجزت الشبكات لان ترتبط فيما بينها والشبكة الاردنية هيأت المحطات وشبكات التوزيع بان تستقبل المرحلة الاولى من هذا الربط البالغة من ٥٠ الى ١٥٠ ميجا واط”.
وتابع ان “الربط الكهربائي سيتكفل بما يلي (تحسن ساعات تجهيز الكهرباء في تلك المناطق، تحقيق وسوقية الشبكة الفنية، يحقق الاستقرارية العالية ويعالج انخفاض الفولتيات بالنسبة للشبكة الكهربائية، والاهم من هذا كله سيزيد مساحات تجهيز الكهرباء لمناطق غرب الانبار وبالتحديد قضايا الرطبة”.
وبين موسى “هذا الربط لطالما اكتمل منذ فترة، والتريث بهذا المشروع كان بسبب بعض الموافقات وبسبب توقيع بعض الملحقات من العقود وان ترتبط شبكة ١٣٢ بعد ان كان الاتفاق ترتبط شبكة ٤٠٠ ، والان سيجري ربط شبكة الـ٤٠٠ ومضاف الى ذلك شبكة المياه ١٣٢ الف كيلو فولت ليحقق استقرارية الشبكة ولتستفيد منه شبكات التوزيع، وقادم الايام سيدخل العمل”.


