واع /وافد جديد اسمه الباركور!؟ رياضة مواجهة العوارض الطبيعية والمصطنعة والتغلب عليها
واع / مزهر كاظم
*بينما كنت اطلع على المنشورات اليومية على الفيس وقع نظري على منشور يتحدث عن لعبة رياضية جديدة اسمها( الباركور ) لم اسمع بها من قبل فدفعني فضولي الصحفي ان اتصل بصاحب المنشور الذي تربطني واياه صداقة على الفيس فدار بيننا حوار فضلت فيه ان اتجاوز نمط السين والجيم فالقيت عليه مجموعة من الاسئلة دفعة واحدة لنقف على ماهية هذه الرياضة الجديدة وماذا عن تسميتها ومتى تأسست واين, وهل تنتمي الى اتحاد قاري او دولي ومدى انتشارها وما هي خصائصها وهل تلاقي اقبالا من الشباب؟. وقبل الخوض في تفاصيل الحديث عن هذه الرياضة نتعرف على الشخصية الرياضية الاكاديمية لصاحب الحديث (الدكتور حسين علي كنبر المحمداوي ) دكتوراة في الادارة والاستثمار الرياضي 2013الجامعة المستنصرية / كلية التربية الاساسية ويشغل حاليا منصب معاون مدير عام في احدى الهيئات المستقلة. مؤسس ورئيس صحيفة ومؤسسة الڤارسپورت الرياضية والتي تم تاسيسها بداية ٢٠٢٠ قامت هذه المؤسسة عبر منصتها الإلكترونية من تقديم العديد من الدورات وورش العمل التدريبية في السنوات الثلاثة الماضية قدم فيها محاضرون واساتذة ااكاديميون من العراق والوطن العربي محاضرات نوعية في مجال الاستثمار الرياضي ويشير سجله الرياضي الى انه سبق ان مثل اندية النفط والشرطة لفئة الناشئين والشباب بكرة القدم.
ما هي رياضة الباركور؟ *يعد الباركور من الأنشطة البدنية التي يصعب تصنيفها، فلا يوضع في خانة الرياضات المتطرفة (extreme sport) ولكن يمكن الإشارة إليه على أنه فن كما هي الفنون القتالية. فبحسب (ديفيد بيل David Belle) واضع أسس هذا الفن، فإن روح الباركور تقودها فكرة «الهروب» حيث تتولد في هذه الحالة الحاجة إلى سرعة البديهة والمهارة للخروج من المواقف الحرجة. إحدى سمات الباركور الرئيسية هي الكفاءة أو الفعالية (efficiency)، والمقصود بها هنا ليس التحرك بسرعة فحسب، بل وأيضا بالشكل الذي يستهلك أقل قدر ممكن من الطاقة، ويوصل الممارس إلى هدفه بشكل مباشر. وتقاس أيضا الكفاءة بقدرته على تفادي الإصابات (injuries)سواء الطفيفة منها أو البالغة. و تعرف رياضة الباركور بأنها إحدى الرياضات التي تمارس لاجتياز العقبات في بيئة من صنع الإنسان أو في بيئة طبيعية من خلال الركض بسرعة والقفز والتسلّق من أجل الانتقال من نقطة إلى أخرى بأسرع الطرق وأكثرها كفاءة دون استخدام أي معدّات.
الباركوررياضة فن الحركة
لا يقتصر الركض والقفز وتسلق الجدران في المدينة على الرجل (العنكبوت أو سلاحف النينجا) فقد أصبح ذلك رياضة رسمية تعرف باسم الباركور. كلمة «باركور» مشتقة من الكلمة الفرنسية Parkours، التي تعني «المسار» أو «الطريق». راجت تلك الرياضة التي ظهرت لأول مرة في فرنسا في أواخر الثمانينيات من خلال مقاطع على شبكة الإنترنت، والإعلانات التليفزيونية، والأفلام الوثائقية والسينمائية، ومنها فيلم كازينو رويال (2006) من سلسلة أفلام جيمس بوند الشهيرة.ورياضة الباركور هي رياضة بدنية تتضمن التحرك بحرية على أي أرض وتخطي أي عقبات باستخدام القدرات البدنية فقط عن طريق الركض والقفز والتسلق والزحف، إلى جانب أي حركات أخرى يتطلبها الموقف. عادةً ما تمارس رياضة الباركور في أي مكان في المدينة؛ فالهدف منها هو رؤية البيئة نفسها بطريقة جديدة.
ظهرت كنشاط عسكري في فرنسا
بدأت رياضة الباركور في فرنسا كنشاط عسكري، ثم انتشرت بعد ذلك في كثير من البلدان الأخرى وتشكلت منظمات محلية ووطنية لتوفير التدريب والتعليم. بينما عارض بعض العلماء النظريين فكرة المنافسة في الباركور، تشكلت منظمات دولية مثل الاتحاد العالمي للباركور والركض الحر (2008)، والاتحاد الدولي لفنون الحركة (2012)، والحركة الدولية لرياضة الباركور والركض الحر وفنون الحركة (2014)، وكلها تهدف إلى وضع هيكل لمسابقات الباركور في جميع أنحاء العالم.
رئيس اتحاد غرب اسيا يحضر بطولة العراق
٢١ أكتوبر ٢٠٢٣ اقيمت في العاصمة بغداد وعلى قاعة المواهب بمقر وزارة الشباب والرياضة البطولة الاكبر لفعاليات الباركور المفتوحة مع مشاركة كافة المواهب الرياضية الاخرى مثل سكيت – هيب هوب – كالستينكس – ترايل – BMX وغيرها وبمشاركة قرابة ٢٥٠ لاعبا من مختلف المحافظات العراقية وبتغطية إعلامية متميزة من القنوات الفضائية الرياضية وقد اسفرت بنتائجها الفرقية والفردية عن فوز الثلاثة الأوائل من هذا التجمع الكبير وبمشاركة لاعبي ١٢ محافظة. انطلقت فعاليات بطولة الباركور ابتداءا من فعاليات اللاعبين الناشئين الذين تم مساندتهم في هذه البطولة لزيادة الدافعية لديهم في تقديم الأفضل. بعدها بدأت بطولة الكبار للباركور حيث تمت التصفيات على مرحلتين : المرحلة الاولى منافسات عامة للجميع واختيار افضل عشرة لاعبين من بين ١٠٠ لاعب كبير.ا لمرحلة الثانية استخراج الفائز الاول والثاني والثالث وأسفرت نتائج متقدمين فرقي عن فوز : نادي الحشد الأول نادي البيشمركة الثاني نادي الزاب الثالث نادي الأمير ثالث مكرر. اما فئة الناشئين الأول نادي النجف الثاني نادي الشباب من بغداد والثالث نادي ذي قار الرياضي الثالث مكرر نادي جماهير من كربلاء.بعدها ا تم تقديم الجوائز والهدايا والميداليات للفائزين مع ميداليات وشهادات مشاركة لكل من شارك في البطولة من لاعبين كبار وصغار واداريين ومدربين كما قام السيد حيدر حسن مانع القصير رئيس اتحاد غرب آسيا للباركور بتوزيع شهادات الشكر والتقدير للرعاة كذاك قدم الدكتور حسين كنبار شهادات الشكر والتقدير الى بعض الشخصيات والجهات المؤثرة في نجاح البطولة الأفضل.



