واع / ترجيحات سياسية بصعوبة المخاض في جلسة اختيار رئيس البرلمان
واع / بغداد/ م.م
اكدت النائب السابق عن تحالف القوى جميلة العبيدي، الثلاثاء، وجود صعوبة في اختيار رئيس مجلس النواب الجديد بسبب التنافس السياسي بين القوى السنية، مرجحة تأجيل الجلسة بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني.
وقالت العبيدي في تصريح نقله مراسل (وكالة انباء الاعلام العراقي /واع), ان “حراك القوى السياسية السنية منذ اليوم الأول بعد صدور المحكمة الاتحادية باسقاط عضوية محمد الحلبوسي من مجلس النواب سارع الى عقد لقاءات واجتماعات حيث تم طرح عدة شخصيات كبديل عن الحلبوسي”، مبينة انه ” لم يتم حسم التوافق على اختيار شخصية محددة او شخصيتين للتنافس”.
وأضافت ان “مساء اليوم وصباح الغد سيشهد اجتماعات سنية مركزة للقوى السياسية من اجل التوافق على صيغة المنافسة على منصب رئيس البرلمان”.
وأوضحت ان “اختيار المرشحين لا بد ان يدخل بفلترة ومناقشة أيضا من قبل الاطار التنسيقي والقوى الكردية كونه منصب سيادي يمثل جميع أطياف الشعب العراقي على غرار الآراء السنية في اختيار رئيس الحكومة “،مرجحة تأجيل جلسة الأربعاء لعدم اكتمال النصاب القانوني “.
وكان مجلس النواب اعلن امس , الاثنين، عن تخصيص جلسته المقبلة لانتخاب رئيس مجلس النواب بعد خلو المنصب .
ت/ ز.ن


