واع / طلاسم وحزورات في قوائم أجور الماء. !؟/ اراء حرة / مزهر المحمداوي

من الأمثال الشعبية العراقية(عيش وشوف) لست هنا بصدد شرح هذا المثل فهو معروف لكني وجدته ينطبق على قوائم أجور الماء التي لا(ضابط ولا رابط) لها؟ قد يكون الشرح الطويل مملا لذلك سأحاول الاختصار: اثار استغرابي قائمة أجور الماء التي سلمها لي قارئ المقاييس بتاريخ ٥/٥/٢٠٢٤ تضمنت مبلغ اجمالي عن ( ثلاثة شهور فقط) قدره ٩٠/٤٦٠ (تسعون ألفا و اربعمائة و ستون دينارا) للمدة من ٦/١٠/٢٠٢٣ إلى ١١/١/٢٠٢٤ طلبت من القارئ التأكد من الميزانية مرة أخرى فأكد أن القراءة صحيحة..من طبيعتي الاحتفاظ بقوائم الماء والكهرباء فراجعت القوائم السابقة فوجدت قائمة سابقة بمبلغ ٦٥ ألف و ٢٦٠ دينار عن مدة (ستة شهور وليس ثلاثة شهور ). اليس غريبا أن إجمالي مبلغ الستة شهور هو أقل بمقدار الثلث عن اجمالي مبلغ الثلاثة شهور؟..راجعت المبلغ الإجمالي للقائمة التي قبلها فوجدتها ١٤ الف و١٠ دنانير عن مدة (ستة شهور) ما قبلها بمبلغ إجمالي ١٨ ألف و١٢٠دينار عن مدة ستة شهور أيضا علما أن استهلاك كمية الماء لم تتغير بهذا الشكل المتطرف جدا جدا فلا بناء او ترميم خاصة في فترة الستة شهور الاخيرة التي تشير إلى مبلغ ٩٠ الف و ٢٦٠دينار؟. الغرائب الاخرى في جميع هذه القوائم أن مبلغ أجور المجاري مساوي لمبلغ اجور الماء الصافي ؟؟؟

شخصيا لا اثق بمراجعة أية دائرة لأن مسؤوليها وموظفيها سيكتفون باجابات وردود مبهمة ويتملصون من تحمل مسؤولية مثل هكذا مفارقات غريبة وعندما سألت قار.ئ المقياس فيما اذا قدمت شكوى، اجاب أن الدائرة ستقول لك صور الميزانية أو المقياس في بيتك وراجعنا؟.. اكيد أن في كل دائرة ومؤسسة مكتب اعلامي ومكتب شكاوى من واجبه متابعة ما يكتب من مقالات وشكاوى سواء في السوشيال ميديا أو وسائل الإعلام الأخرى من صحف ورقية او الكترونية وعليه إيصال المعلومات إلى المعنيين والا ما فائدة وجود هذه المكاتب الاعلامية.
نقطة أخرى مهمة اود التأكيد عليها من المستحيل أن يطلع رئيس حكومة في العالم وليس في العراق وحده على كل هذه المشاكل ويجد لها الحلول فهي أكبر من طاقة وقابلية ومسؤولية آلاف رؤساء الحكومات أن وجدوا معا في بلد واحد وليس رئيس حكومة واحد ولو افترضنا جدلا أن رئيسا كهذا قادر على حل جميع معضلات الناس وعلاقتهم بالوزارات والدوائر والمؤسسات فما حاجة وجود وزراء ومدراء عامين ورؤساء مؤسسات وأقسام ومديريات ؟…../ نسخة منه إلى امين بغداد / مجلس محافظة بغداد/ أمانة بغداد -الماء والمجاري/ بلدية الرصافة /وحدة ماء المشتل .. كل من له علاقة :هل من إجابة ؟ هل من تدقيق؟ .. أشير إلى انكم مثلما تطلبون منا تسديد قوائمكم بواسطة قارئ المقياس من بيوتنا مباشرة عليكم ارسال موظف مسؤول إلى دار صاحب الشكوى وهذا رقم هاتفي ٠٧٧٠٤٨٦٨٨٩٥.