واع / التعداد السكاني في السليمانية جرى بشكل جيد مع المواطنين ..
واع/السليمانية / ايمان الجنابي
بعد ان اعلن المتحدث الرسمي لوزارة التخطيط عن انطلاق والمباشرة بالتعداد السكاني في عموم العراق ومحافظاته بعد توفير المتطلبات الفنية واللوجستية والمتمثلة بالتعاقد مع شركة عالمية لتصنيع الأجهزة اللوحية (التابلت)، وبدأت الشركة المعنية بالتصنيع واستلمت الأجهزة وتم توزيعها على العدادين، كون هذه الأجهزة تدخل في تنفيذ التعداد السكاني والتي لاحظها المواطنين والتي يحملها العدادين في المناطق السكنية، واهمية هذه الاجهزة لتواصل عملها في ما يتعلق بإنشاء مراكز للبيانات وللاتصالات وكذلك التطبيقات والبرامجيات، حيث تم إكمال الصور الفضائية والخرائط للوحدات الإدارية على مستوى (المحافظة والقضاء والناحية والقرية،) وتم ربط نظام الاستمارة بنظم المعلومات الجغرافية لتكون حركة العداد وفقاً لهذا النظام بالوصول إلى المسكن أو المكان المحدد للعداد..
وفي السليمانية ايضا انطلقت فعاليات التعداد السكاني الشامل لجميع محافظات العراق ومنها محافظة السليمانية حيث توجهت مراسلة واع بالمحافظة الى احد مناطق التعداد والتقت عدد من المواطننين والعدادين هناك حيث تحدث العداد محمد فتاح لوكالة انباء الاعلام العراقي /واع قائلا :لقد انطلقت كوادرنا من الساعة 8 صباحا في المناطق المحددة لها وكل حسب البلوكات المحدده لهم لاجراء التعداد السكاني حسب للاصول ،ومنها سرجنار،، وهناك 33 بلوكا متوزعة على العدادين حسب الاصول وهناك ايضا معاونين معنا حيث يستمر العمل من الصباح حتى الساعة 12 ليلا في اليوم الاول ومايتبقى من التعداد يستمر في اليوم الثاني والاخير منه!
واضاف : ومنذ انطلاق التعداد وجدنا تعاون كبير من المواطنين لتسهيل عملنا وفق الحقول المخصصة للتعداد ، وكما تعرفون فان منع التجوال يستمر ليومين حتى تجري العملية بشكل سلس ودقيق كما هو مرسوم لها..وان هذه الممارسة ستكون في جميع مناطق السليمانية وقصباتها ومناطقها المختلفة ..
المواطن كاك ريبين يقول لوكالة انباء الاعلام العراقي / واع : لقد استعد الناس لهذا التعداد السكاني ، وفعلا كما تلاحظون اليوم انجازه واعتقد بان بعض الاسئلة الموجهة كانت صعبة نوعا ما او مجهولة التعريف لمعظم الناس، ولكن الحمد لله جرى التعداد بشكل سلس ولم تسجل اية مشكلة حول ذلك ؟ والموظفين تعاونوا جيدا مع المواطن لغرض مللء الاستمارات الالكترونية في اجهزة التاب المحمول لدى العدادين .
ت/ز .ن


