واع /الحكومة نفذت مشروع تمليك الإيزيديين لاول مرة في تاريخ العراق
واع / بغداد / م . أ
أكدت الحكومة العراقية، اليوم الأربعاء ، أنها ماضية في إنصاف أبناء المكوّن الإيزيدي، عبر تنفيذ مشروع التمليك الذي يُنفّذ لأول مرة في تاريخ الدولة العراقية، وذلك بمتابعة مباشرة من رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني.
وذكر الناطق باسم الحكومة، باسم العوادي في بيان تلقته (وكالة انباء الإعلام العراقي / واع)، أن “الحكومة، وبتوجيه ومتابعة مباشرة من رئيس الوزراء، تمضي في إنصاف الأطياف العراقية المتآخية، ضمن ما ورد في البرنامج الحكومي، لرفع الغبن ومحو آثار السياسات الإقصائية التي مارسها النظام الدكتاتوري المُباد”.
وأوضح البيان أن “عملية تسليم سندات الملكية في مدينة سنجار انطلقت قبل ثلاثة أيام، لصالح المواطنين الإيزيديين الذين حُرموا من التملك منذ أكثر من نصف قرن”، مشيراً إلى أن رئيس الوزراء “وجّه شكره إلى برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (هابيتات)، وكافة الجهات الحكومية وغير الحكومية المشاركة في هذا الجهد”.
وبيّنت الحكومة أن المشروع يشمل “تمليك منازل في 11 مجمعًا إيزيديًا، ضمن قرارات مجلس الوزراء الأخيرة، التي هدفت لتسريع العملية”، مؤكدة أن “ذلك يأتي تعويضًا عمّا تعرّض له الإيزيديون في عام 1975، عندما أقدم النظام المُباد على هدم أكثر من 146 قرية وتجريف مزارعهم وتدمير مئات الآبار والينابيع”.
ت / ر . م


