واع/ الصحة العالمية تحذر : الوضع العالمي للكوليرا مستمر فى التدهور

واع/ بغداد

حذرت منظمة الصحة العالمية من ان الوضع العالمي للكوليرا مستمر فى التدهور، مبينة انه تم الابلاغ عن أكثر من 390 ألف إصابة و 4332 حالة وفاة بالمرض في 31 دولة هذا العام .

و لفتت المسؤولة الفنية لمنظمة الصحة العالمية لمكافحة الكوليرا (كاثرين ألبيرتى) إلى ان هذه الأرقام أقل من الواقع ، مشيرة في إحاطة صحفية فى جنيف، إلى ان منظمة الصحة العالمية تشعر بقلق خاص إزاء الكوليرا وانتشاره في عدة بلدان.

واوضحت (البيرتي) ان مجموعة التنسيق الدولية (لتنسيق اللقاحات) تلقت منذ يناير / كانون الثاني الماضي ، طلبات من 12 دولة ، اي ثلاثة أضعاف العدد مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي.

و أكدت أنه خصصت بالفعل هذا العام أكثر من 40 مليون جرعة مقارنةً بـ 35 مليون جرعة خصصت العام الماضي، منوهة بأن أكثرمن 85% من الجرعات المعتمدة هذا العام مخصصة للدول التي تواجه أزمات إنسانية ، و جاءت السودان في المقدمة واستحوذت على الحصة الأكبر.

ت/م.م