واع / نائب محافظ نينوى الفني.. تشكيل لجنة لتعزيز هوية المدينة القديمة

واع /مكتب نينوى / م.خ
كشف النائب الفني لمحافظ نينوى خالد عبدالكريم العبيدي عن تشكيل لجنة مختصة برئاسته، وعضوية ممثلين عن جامعة الموصل، والقائممقامية، وقطاع المدينة القديمة البلدي، وذلك لوضع آلية متكاملة للحفاظ على الهوية التراثية للمنطقة.
وذكر العبيدي لمراسل وكالة انباء الاعلام العراقي /واع أن اللجنة باشرت بتحديد المواقع المناسبة لنصب قطع دلالية تُعنى بتثبيت أسماء الأفرع والأزقة التاريخية، على أن تتولى جامعة الموصل تصميم هذه القطع بطابع موصلي تراثي يعكس أصالة المدينة وعمقها الحضاري.
وأكد العبيدي أن هذه المبادرة تأتي في إطار الحفاظ على المسميات القديمة وصون الإرث الاجتماعي والثقافي للمدينة القديمة، بما يعزز الذاكرة الجمعية للأهالي، ويسهم في إحياء الطابع العمراني والتاريخي لسوق الشعارين، ليبقى شاهداً على هوية الموصل وتراثها العريق.
وأشار العبيدي إلى أن الحفاظ على الأسماء التراثية للأزقة والأسواق يمثل جزءاً مهماً من مشروع إعادة إحياء المدينة القديمة، مؤكداً دعم الحكومة المحلية لكل الجهود الرامية إلى صيانة الموروث التاريخي وترسيخه للأجيال القادمة.

ت/ ز.ن