واع / بيئة نينوى… جولات تفنيشية لمتابعة النفايات الإلكترونية في مكاتب الصيانة
واع /مكتب نينوى/ م.خ
نفّذ فريق من شعبة مراقبة الكيمياويات وتقييم المواقع الملوثة في مديرية بيئة نينوى جولات تفتشية ميدانية شملت عدداً من مكاتب بيع وصيانة الهواتف المحمولة والحاسوب والطابعات، وذلك في إطار متابعة واقع إدارة النفايات الإلكترونية والحد من آثارها البيئية.
وذكر مدير عام دائرة حماية وتحسين البيئة في المنطقة الشمالية، المهندس خالد علي سلطان، في تصريح نقله مراسل وكالة انباء الاعلام العراقي/ واع أن هذه الإجراءات تأتي ضمن توجهات الوزارة لتعزيز الرقابة البيئية وتنظيم إدارة النفايات الخطرة، مشدداً على أهمية تكثيف الجهود الميدانية لضمان الالتزام بالضوابط والتعليمات البيئية المعتمدة.
من جانبه، أوضح مدير بيئة نينوى، الأستاذ عمر خضر جمعة الشلاوي، أن هذه الزيارات تهدف إلى رصد ومتابعة النفايات الإلكترونية الناتجة عن تلك الأنشطة، كونها تُصنّف ضمن النفايات الخطرة، مشيراً إلى ضرورة التزام أصحاب المكاتب بالتعامل البيئي الآمن معها، وعدم خلطها مع النفايات البلدية، لما تشكله من مخاطر على الصحة العامة والبيئة.
وأضاف أن الجولات تضمنت إجراء جرد للأجهزة التالفة وتحديد كمياتها وفق استمارات معدّة من قبل وزارة البيئة، على أن تُرفع البيانات إلى الدائرة الفنية لغرض إعداد خطط مناسبة لمعالجتها والتخلص منها بطرق سليمة، وبما ينسجم مع الضوابط البيئية المعتمدة.
ت/ ز.ن


