واع / الأسواق العالمية.. انخفاض النفط يدعم مؤشرات “وول ستريت” وهبوط حاد لأسهم التكنولوجيا

واع / متابعة

سجلت المؤشرات الرئيسية في البورصة الأمريكية، تباينًا ملحوظًا في أدائها بالتزامن مع تراجع أسهم الشركات المتخصصة في قطاع الذكاء الاصطناعي، في وقت أسهم فيه انخفاض أسعار النفط العالمية بتقديم دعم لغالبية الأسهم والمؤشرات في سوق المال.

وذكرت تقارير مالية، تابعتها ( وكالة انباء الاعلام العراقي / واع )، أن “مؤشر (ستاندرد آند بورز 500) سجل انخفاضًا بنسبة 0.1 في المئة، بعد تراجعه من أعلى مستوى قياسي له في الجلسة السابقة، في حين حقق مؤشر (داو جونز) الصناعي ارتفاعًا بنحو 720 نقطة، وبنسبة بلغت 1.4 في المئة، بينما تراجع مؤشر (ناسداك) المجمع بنسبة 0.7 في المائة”.

وأضافت التقارير، أن “هبوط أسعار خام برنت القياسي بنسبة 2.9 في المئة ليصل إلى 94.96 دولار للبرميل، أسهم في دعم جزء كبير من الأسهم، وذلك بعد موجة ارتفاع سابقة كانت مدفوعة بالتوترات الجيوسياسية بين واشنطن وطهران”، مشيرة إلى أن “المستثمرين يترقبون اتفاقاً محتملاً لإعادة فتح مضيق هرمز أمام ناقلات النفط، مما قد يعزز تدفق الإمدادات العالمية ويضغط على الأسعار”.

وعلى صعيد حركة الشركات، أشارت المعطيات إلى “هبوط سهم شركة (برودكوم) لرقائق الذكاء الاصطناعي بنسبة 14.5 في المئة على الرغم من تحقيقها أرباحًا تجاوزت التوقعات، وسط مخاوف محللين من ارتفاع قيمتها السوقية بوتيرة مبالغ فيها، كما تراجعت أسهم شركات (مارفيل تكنولوجي) بنسبة 4.6 في المئة، و(مايكرون تكنولوجي) بنسبة 8.1 في المئة، و(كراود سترايك هولدينغز) بنسبة 7.9 في المئة”.

وفي قطاع السندات والبيانات الاقتصادية، “انخفض العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات إلى 4.45 في المئة، مما خفف الضغط على الأسواق المالية، بالتزامن مع صدور بيانات أظهرت ارتفاعًا طفيفاً في طلبات إعانة البطالة بالولايات المتحدة تباطؤًا محدودًا في سوق العمل”.

وعالميًا، لفتت التقارير إلى أن “الأسواق الأوروبية سجلت ارتفاعًا طفيفًا، في حين شهدت البورصات الآسيوية تراجعًا جماعيًا، حيث انخفض مؤشر (كوسبي) الكوري الجنوبي بنسبة 1.8 في المئة، ومؤشر (هانغ سنغ) في هونغ كونغ بنسبة 1.5 في المئة، ومؤشر (نيكي) الياباني بنسبة 1.4 في المئة”.

ت / ع ع