واع/ نقابة الصحفيين العراقيين تقيم ندوة حول التضليل الإعلامي ومخاطره بتشويه الحقائق

واع/ بغداد

أقامت لجنة التدريب والتطوير في نقابة الصحفيين العراقيين، ندوة تخصصية بعنوان (التضليل الإعلامي أداة لتشويه الحقائق)، قدمتها المتخصصة بالإعلام عاصفة موسى كاظم عضو لجنة التدريب والتطوير في النقابة، وذلك بحضور نقيب الصحفيين ، خالد جاسم وعدد من أعضاء مجلس النقابة والزميلات والزملاء الصحفيين.

وتناولت الندوة مفهوم التضليل الإعلامي بوصفه أحد أبرز أدوات الدعاية المستخدمة للتأثير في الرأي العام وتشويه الحقائق، كما استعرضت الفرق بين الإعلام والدعاية، إذ يهدف الإعلام إلى نقل الحقائق والمعلومات بمهنية وموضوعية خدمةً للمصلحة العامة، في حين تسعى الدعاية إلى توجيه الجمهور والتأثير في مواقفه لتحقيق أهداف محددة.

وأشارت المحاضِرة إلى:” أن التضليل الإعلامي يمثل عملية متعمدة تتخذ أشكالاً متعددة، منها التضليل السياسي والاجتماعي والديني والاقتصادي، فضلاً عن أساليب أخرى تشمل السياق الزائف، والفبركة، والمحتوى المضلل، والأخبار الكاذبة، والتلاعب بالصور ومقاطع الفيديو، إضافة إلى الشائعات، والتحيز الاعلامي.

كما سلطت الندوة الضوء على الآثار السلبية للتضليل الإعلامي، وفي مقدمتها اضعاف الثقة بالمؤسسات الإعلامية والحكومية، والتأثير في نتائج الانتخابات وتقويض الممارسات الديموقراطية، وتعميق الانقسامات الاجتماعية والسياسية، مؤكدة أهمية تعزيز الوعي الإعلامي والمهارات المهنية لمواجهة المعلومات المضللة وحماية الرأي العام من عمليات التضليل الواسعة.

وشهدت الندوة تفاعلاً من الحضور الذين ناقشوا أبرز التحديات التي تواجه المؤسسات الإعلامية في ظل التطور المتسارع لوسائل الاتصال الرقمي وانتشار المحتوى المضلل عبر منصات التواصل الاجتماعي، والتأكيد على ان تعزيز مهارات الصحفيين سيسهم في حماية الرأي العام من الأخبار المضللة، فضلا عن ضمان بيئة إعلامية سليمة.

ت/م.م