واع / لانه يستحق حيدر الفزع وزيرا للثقافة، آراء حرة / بقلم: الدكتور صادق البهادلي

لاشك ان رسم الصورة الحقيقية للبلد واعطاء المرآة العاكسة لحضارة وتاريخ هذا البلد ينبغي اكال هذه المهمة الى شخصية نزيهة عرفت بحبها لهذا البلد ونزاهتها واهتمامها بوطنها وتاريخه ومستقبله.
الفزع كان ولا زال محبا لوطنه ملتسقا بثقافة هذا البلد ومشارك بكل هموم ومشاكل وطنه وعلى دولة رئيس الوزراء اختيار هذه الشخصية لانها الأجدر لقيادة وزارة الثقافة العراقية لعدة اعتبارات الشخصية القوية وقائد لمؤسسة إعلامية وطنية مرموقة حققت إنجازات كبيرة ونجاحات هائلة، وهذه الشخصية عرفت بالنزاهة والشفافية وتعاونها مع الإعلاميين والصحفيين وبعدها عن الشبهات والاتهامات المالية فهذه الشخصية من عائلة ميسورة وبنت نفسها بشكل عصامي فضلاً عن ذلك هذه الشخصية عرفناها عن قرب تمتلك إمكانيات ثقافية وإعلامية وصحفية وهي شخصية متميزة غير متحزبة سياسيا هي للجميع.
هذه الشخصية محبوبة للجميع هي لجميع المكونات وهذه المكونات تطالب بالفزع وزيرا للثقافة راجعت من كتب بالخصوص وجدت الكل يكتب ابن الجنوب والوسط والشمال والغربية، لم نجد اجماعا مثل حالة الفزع.
الفزع لا يمثل أسم مطروح بل يمثل اجماع إعلامي وصحفي ومهني فضلا عن اختباراً حقيقياً للتحول نحو الكفاءة والمهنية والنزاهة والشفافية والانسانية هذه الشخصية ستحول الثقافة من حالة الانتظار الى حالة الفعل الواعي الذي يحقق المنتج الاجتماعي المساهم في تحقيق التنمية الثقافية المساهمة الفاعلة في تحقيق الأمن والاستقرار المجتمعي.
هذه المطالبة بالترشيح لمنصب وزير الثقافة حتى تنتصر عقلية الوعي وتنتصر المؤسسات الثقافية لمن يستحقها ولا تبقى هذه المؤسسات اسيرة المحاصصة السياسية والمكوناتية والكل يعلم كيف ان هذه المحاصصة قد ارهقت البلاد والعباد وافقدت الكثير من مفاصل الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية معناها ودورها وكل ذلك من اجل اعادة الدور الحقيقي للمثقف ليكون شريكا أساسيا في القرار لا متلقي له .
الفزع مشروع ثقافي متكامل لان الثقافة في العراق لم تعد تحتاج إلى اداري بقدر حاجتها إلى مثقف من الوسط الإعلامي والصحفي ومن المؤسسة الثقافية وعقل يؤمن بان الثقافة مشروع دولة لا هامشا لادور له وعليه ينبغي أن يكون وزير الثقافة القادم من هذا الوسط يحمل مشروعه وثقافته وله الدراية الكاملة عن هذا الوسط الثقافي وهموم الاعلاميين والصحفيي والادباء والمفكرين.
طرح أسم الفزع ليس مرشح عابر هو شخصية وطنية مثقفة إعلامية وصحفية حامل شهادة عليا تخصصية وخدمة طويلة في هذا المجال . سنوات طويلة من الخبرة ومسار مهني تراكمي وتجربة عاشت تفاصيل الوسط الثقافي بكل تعقيداته. وعليه الرهان اليوم لا على الاسماء بل على المشروع التي تحمله هذه الاسماء.