واع / الفزع يوقّع بروتوكولًا مع نخبة من كبار المحامين للدفاع عن الصحفيين في العراق

واع / بغداد / ف . ا
اعلن مدير عام مؤسسة الإعلام العراقي حيدر حسون الفزع توقيع بروتوكول عمل مشترك مع شركة مجموعة الريتاج للدعم القانوني بهدف توفير الحماية القانونية والدفاع عن الصحفيين والإعلاميين في جميع أنحاء العراق.
وذكر الفزع في تصريح نقله مراسل ( وكالة أنباء الإعلام العراقي / واع ) إن هذا البروتوكول يأتي حرصا منا على حقوق الأسرة الصحفية التي كفلها الدستور والقانون وأهمها حرية النشر والتعبير وحق الوصول للمعلومة ، وخلق بيئة قانونية مناسبة للعمل الصحفي للعمل الصحفي المقروء والمسموع والمرئي ، مشيرا إلى أن البروتوكول يوفر تقديم الدفوع عن الصحفيين في جميع المحافظات العراقية.
وأضاف ، إن البروتوكول ، يتضمن تشكيل فريق قانوني يضم عدد كبير من المحامين ومحاميات من ذوي الخبرة لتولي الدفاع عن الصحفيين ومساندتهم قانونياً عند تعرضهم لمشكلات أو دعاوى تتعلق بعملهم المهني وذلك وفقاً للقوانين والضوابط النافذة.
وأكد الفزع أن مؤسسة الإعلام العراقي تسعى من خلال هذه الخطوة إلى تعزيز الشراكة مع المؤسسات القانونية وتوسيع نطاق الخدمات المقدمة للصحفيين بما يسهم في حماية حقوقهم وترسيخ بيئة مهنية تحفظ كرامتهم وتدعم دورهم في نقل الحقيقة وخدمة المجتمع.
من جانبه ذكر رئيس مجموعة الريتاج للدعم القانوني المحامي علي الجبوري ، إن هذا البروتوكول يمثل خطوة مهمة لتعزيز التعاون بين المؤسسات الإعلامية والجهات القانونية ،مؤكداً استعداد المجموعة لتسخير الإمكانات القانونية اللازمة لدعم الصحفيين والدفاع عن حقوقهم من خلال فريق من المحامين المختصين.
وأشار الجبوري إلى أن التعاون يهدف إلى توفير المساندة القانونية للصحفيين والإعلاميين في مختلف أنحاء العراق بما يعزز ضماناتهم القانونية ويسهم في معالجة القضايا التي تواجههم أثناء ممارسة عملهم المهني.
ويأتي توقيع هذا البروتوكول في إطار الجهود الرامية إلى بناء تعاون مؤسسي بين القطاعين الإعلامي والقانوني بما يوفر مظلة دعم قانوني للأسرة الصحفية العراقية ويعزز الاهتمام بحقوق العاملين في هذا المجال.

ت/ز .ن