واع /منتدى الدول المصدرة للغاز يؤكد أهمية استقرار السوق العالمية ويدعو إلى تسعير عادل
واع / متابعة
أعربت دول منتدى الدول المصدرة للغاز، اليوم الثلاثاء، عن قلقها إزاء التأثير السلبي للوضع في الشرق الأوسط على استقرار سوق الغاز العالمية، داعية إلى ضمان تسعير عادل للغاز الطبيعي من خلال العقود طويلة الأجل.
وذكر بيان للمنتدى، تابعته ( وكالة انباء الاعلام العراقي / واع ) ، أن “الدول الأعضاء تسعى إلى وضع آليات للاستجابة لحالات الأزمات في سوق الغاز، وتلتزم بتطوير قواعد مواردها الوطنية لتعزيز دورها كموردين موثوقين للغاز الطبيعي”، موضحاً أنها “تعرب عن قلقها إزاء التأثير السلبي للوضع في الشرق الأوسط على استقرار سوق الغاز العالمية”.
وأضاف أن “الدول الأعضاء تعتزم تعزيز التعاون لضمان استمرارية إمدادات الغاز وحماية البنية التحتية الحيوية”، داعية إلى “تطبيق مجموعة متكاملة من التقنيات الحديثة، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي، في قطاع الغاز”.
وأكد البيان “رفض الدول الأعضاء القاطع للعقوبات أحادية الجانب التي لم تصدر بتفويض من الأمم المتحدة”، داعياً إلى “تنويع مسارات تجارة الغاز الطبيعي والخدمات اللوجستية المرتبطة بها عبر الممرات البحرية والبرية”.
وأشار إلى أن “الدول الأعضاء قررت تكثيف التعاون مع المنظمات الحكومية الدولية لضمان الاعتراف بالغاز الطبيعي مصدراً للطاقة منخفض الكربون”، معربة عن قلقها “إزاء تأثير التدابير الجمركية على موثوقية إمدادات الطاقة”.
ولفت إلى “التزام الدول الأعضاء بتعميق التعاون العلمي والفني من خلال تبادل المعلومات والابتكار ونقل التكنولوجيا، فضلاً عن اعتزامها تنفيذ تقنيات احتجاز الكربون واستخدامه وتخزينه، وزيادة إنتاج الهيدروجين الأزرق”، مشددة على ضرورة “الالتزام بمبدأ الحياد التكنولوجي وضمان الوصول غير التمييزي إلى التقنيات وأسواق الغاز”، لافتة إلى “الدور المحوري للغاز الطبيعي في تعزيز التنمية المستدامة بجميع أبعادها”.
وأعربت عن عزمها ” تعزيز الشراكات الاستراتيجية مع دول أخرى لدعم الجهود الرامية إلى توسيع نطاق استخدام الغاز الطبيعي”.
ت / ع ع


