واع/ عراقجي: مشاورات هاتفية مع 12 وزير خارجية في المنطقة

واع/ بغداد

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي انه اجرى مشاورات هاتفية مع 12 من نظرائه في دول المنطقة خلال 48 ساعة لبحث التطورات في المنطقة ووقف التصعيد.

وقال عراقجي في منشور على منصة “انستغرام” :” ان المباحثات التي أجراها مع وزراء خارجية عُمان ومصر والأردن والسعودية وقطر وقبرص وتركيا والكويت والإمارات وتونس والعراق وباكستان ، تضمنت استعراضا شاملا لآخر التطورات الإقليمية والدولية، مع التركيز على تداعيات التصعيد والتحركات الاستفزازية من قبل أمريكا والكيان الصهيوني”.

وأوضح الوزير الإيراني أنه استعرض خلال هذه المشاورات المواقف المبدئية لإيران، مشددا على “ضرورة احترام السيادة الوطنية للدول، ووقف كافة أشكال العدوان والتهديدات وتجنب التدخلات الخارجية التي من شأنها تقويض الاستقرار”، مؤكدا “مسؤولية دول المنطقة في الحد من انتشار حالة انعدام الامن”.

كما شدد عراقجي على “حق إيران المشروع في الدفاع عن سيادتها وأمنها القومي”، داعيا الى صياغة ترتيبات أمنية إقليمية تعتمد على التعاون المشترك بعيدا عن تدخل القوى الخارجية.

ت/م.م