واع/ورقة الاصلاح التي طرحها السيد الكاظمي ….
وكالة انباء الاعلام العراقي (واع ) / خالــــد النجــــار / بغــــداد
اثارت ورقة الاصلاح الجديده التي طرحتها الحكومة العراقية والتي اطلق عليهاالسيد رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي ( الورقة البيضاء) !! والتي يجهل الشعب مفهمومها وصيغ تنفيذها وهل هي إشارة إلى إجراءات حكومية جادة تهدف إلى معالجة حالة الترهل والفشل العام داخل ادارة الحكومة العر اقية منذ 17 عاما حتى يومنا هذا! وهل تنفذ هذه الورقة باسرع وقت ام انها ستكون مجرد ورقة مثل الاوراق التي طرحها العديد ممن يعنيهم الامرسابقا ،تفاديا لغضب الشارع العراقي ،واصراره على نيل حقوقه المشروعة بكل الطرق السلمية ، كي تاخذ الحكومة المسار الحقيقي والجاد في تلبية واصلاح الاوضاع والقضاء على الفساد والفاسدين وحيتان الفساد بكل انواعها واشكالها ؟! وهل ستقوم باجرائاتها الجادة في اقالة العشرات من المسؤولين البارزين في وزارات وهيئات مختلفة، وبدرجة مدير عام ووكيل وزير ورؤساء أقسام ومن مختلف الدوائر والمؤسسات الحكومية، وهل سيقوم القضاء العراقي بواجبه وتشكيل لجان لمراجعه التعاملات المالية في جميع الوزارات بلا استثناء وبقية المؤسسات الحكومية..
ـ وفي حديث خاص لـ وكالة انباء الاعلام العراقي (واع) : تحدث النائب بهاء الدين النوري عن كتلة القانون : ان ورقة الاصلاح التي اطلقها السيد رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي يجب ان تكون انية وسريعه لمعالجة الازمة الاقتصادية والاوضاع الامنية والمتظاهرين والتي تمت مناقشتها اليوم في البرلمان العراقي، ولكن الورقة تضمنت اكثر من مائة صفحة وتعتبر رؤية ستارتيجية وليست ورقة اصلاح ! يمتد في تنفيذها من 3( سنوات الى 5 سنوات )اذا كان الوضع الاقتصادي والامني جيد ؟؟!! وكنا نظن بان هذه الورقة الاصلاحية قد تفعل تشغيل المعامل والمصانع المتوقفه !!! وتشغيل العاطلين من الشباب ، وكذلك لابد من السيطرة الكاملة على جميع المنافذ الحدودية العراقية ووارداتها تماما ستاتي بواردات لاتقل عن 2 مليار دولار شهريا ،وطالبنا من ورقة الاصلاح العديد من الاصلاحات المالية،ونحن نعتبرها ورقة ستراتيجية بعيدة المدى!!
ـ وعن موقفكم كدولة قانون من هذه الورقة اكد النوري لـ ( واع ) : نعم نحن اطلعنا جيدا على ورقة الاصلاح فيها فقرات نحن نتمنى ان يتم تطبيقها ، ومنها موضوع الرعاية الاجتماعية ان يتم معالجته باسرع وقت ولكن كما ذكرت عدة مرات بان هذه الورقة بعيدة المدى وليست سريعه التنفيذ كما نراها نحن! ولااعتقد بان الحكومة قادرة على تنفيذ ذلك بالسرعه الممكنة ، وطالبنا درج هذا الموضوع واعطائه الاولية في التنفيذ وتم مناقشته في البرلمان ، ونحن موافقون على ورقة الاصلاح هذه وليست لدينا مشكلة فيها،ولكن المشكلة هي انه لن تكون هناك اية حلول انية وسريعه لتنفيذها كما هو مطلوب ؟! ولابد ان نجد علاجا وبدائل لموضوع النفط والاعتماد على الزراعه واجراء مبادرات زراعية ذات العلاقة بالورقة ،والاهتمام بتصدير المنتجات الزراعية بدلا من الاعتماد على الاستيراد فقط! وتفعيل المعامل والمصانع العراقية المتوقفة منذ عام 2003 ولحد اليوم ،واذا ظل اعتمادنا على النفط فقد فان ذلك لايمكن ان نعتمد عليه! ونتمنى ان تكون هناك مبادرات زراعية او صناعية لدعم ذلك بدلا من الذهاب الى الاحتياطي المالي للعراق!! يمكن توزيع الاراضي الزراعية على المواطنين في جميع المحافظات ، وكرر النائب النوري اكثر من عشر مرات بان الورقة ستراتيجية وليست انية التنفيذ؟!!

