واع/ الرقابة النووية: لا مؤشرات على وجود تلوث إشعاعي في العراق

واع/ بغداد/م.ا

أكدت الهيئة الوطنية للرقابة النووية والإشعاعية والكيميائية والبيولوجية استمرار متابعة الوضع الإشعاعي داخل العراق على مدار الساعة، مبينة أن جميع القراءات المسجلة حتى الآن ضمن مستويات الخلفية الإشعاعية الطبيعية، من دون تسجيل أي مؤشرات على وجود تلوث إشعاعي.

وأضافت في بيان تلقته ( وكالة انباء الاعلام العراقي/واع) ,  أن غرفة العمليات المركزية للطوارئ الإشعاعية والنووية تواصل تنفيذ خطط الرصد والتأهب بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، فيما تعمل منظومات الرصد الإشعاعي والإنذار المبكر وبوابات الفحص الإشعاعي في المنافذ الحدودية بكامل طاقتها على مدار 24 ساعة، مع استمرار الفرق الفنية بإجراء القياسات والفحوصات الدورية.

وأوضحت الهيئة, أن العراق يرتبط بشبكات الرصد الإشعاعي الإقليمية والدولية لتبادل البيانات بصورة مستمرة، مؤكدة أن عمليات الرصد والتقييم اليومية تشير إلى استقرار الوضع الإشعاعي داخل العراق وعدم وجود أي مخاطر على المواطنين أو البيئة.

ت/م.م