واع/مشروع المدينة القديمة بالنجف.. الكاظمي يوجه باختيار شركة منفذة

واع/ بغداد/ ح . ز

وجه رئيس الوزارء مصطفى الكاظمي، الأربعاء،  وضع آلية مناسبة للتجديد الحضري لمحافظة النجف والمدينة القديمة والإسراع باختيار شركة استشارية عالمية. 

وقال الكاظمي، خلال اجتماعه الموسّع مع الدوائر الخدمية بمحافظة النجف، وبحسب بيان تلقته (وكالة انباء الاعلام العراقي/واع)، “نؤكد على الإسراع في تحديد معالم البلدية القديمة في النجف الأشرف، ويجب الاهتمام بالمناطق الأثرية الأخرى في المحافظة؛ كونها جزءاً من هوية النجف التأريخية، فهي مدينة العلم والعلماء والمراجع الكرام”. 

وأضاف، “وجهنا بالمباشرة في وضع آلية مناسبة للتجديد الحضري لمحافظة النجف الأشرف والمدينة القديمة، الذي توقف تنفيذه منذ عام 2010، والإسراع باختيار شركة استشارية عالمية لتدقيق البيانات والدراسات، وتقديم التوصيات بشأنها، على أن يقوم البنك المركزي بتوفير المبالغ المخصصة للتنفيذ، وتشكيل لجنة تتألف من وزيرة الإعمار والإسكان والبلديات، وعدد من المستشارين؛ لوضع آلية للتنفيذ”. 

وأكد الكاظمي على “ضرورة الاستفادة من تجارب الدول الناجحة في مجال التطوير العمراني، إذ صُرفت المليارات ولم يتحقق ما يطمح له المواطنون، وعلى الجميع أن يتعلموا كيفية تقديم افضل خدمة للمواطن”. 

وبين أنه “سيتم عرض أهمّ الموضوعات التي تخصّ محافظة النجف في جلسة مجلس الوزراء القادمة، واتخاذ القرارات بشأنها”، مؤكداً “موافقته على زيادة حصة محافظة النجف من الوقود”.