واع / الأنبار… مخاوف من تفشي الكوليرا بعد 500 حالة اسهال بين الاطفال

واع / متابعة

أعلنت دائرة صحة الأنبار العراقية، اليوم الثلثاء، عن تسجيل 500 حالة إصابة بالاسهال بين الأطفال، فيما أشارت الى تشديد إجراءاتها الوقائية في المحافظة لمنع انتشار الكوليرا.

 وأفاد مدير مستشفى الفلوجة العام علاء محيي جاسم في تصريح تابعته (وكالة انباء الاعلام العراقي/واع) أن “أعداد الإصابات بحالات الاسهال بين الأطفال تحت سن الخامسة ارتفعت لتصل الى أكثر من 500 حالة في الفلوجة ،والتي دقت ناقوس الخطر للاشتباه بالكوليرا”، مبيناً أن “الاختبارات والتحاليل أثبتت أن السبب ليس الكوليرا ،وإنما مسببات أخرى أبرزها عدم تعقيم مياه الشرب”.

 وأوضح أن “المستشفى استقبل حالات كثيرة في مجال التهاب الأمعاء قبل التشخيص العام الذي يسبب اسهالاً وتقيؤاً ،وبسبب ارتفاع درجة الحرارة تصل نسبة المراجعين من 30 الى 50 مريضاً يومياً”، مؤكداً أنه “حتى الآن لم يتم تسجيل أي حالة إصابة بمرض الكوليرا ،كما يعلم أطباء الأطفال والأطباء بصورة عامة أن هذا الفصل هو فصل التهابات الجهاز الهضمي”.

 وأكد مدير الصحة العامة في مديرية صحة الأنبار محمد صباح أن “دائرة صحة الأنبار استنفرت كوادرها وشكلت مفارز طبية ميدانية في جميع الأقضية والنواحي وقرى المحافظة للإشراف على عمل محطات مياه الشرب وإعطاء التوجيهات والتعليمات لمنع تسجيل أي حالة بمرض الكوليرا ،وكذلك في المطاعم و(الكافيهات) لرصد المخالفات وتشديد الإجراءات الوقائية”.

 وأشار الى أن “ارتفاع نسبة أو تسجيل الإصابات بحالات الاسهال بعيداً عن الكوليرا يعد مؤشراً خطيراً ، ما يستدعي من الجهات الصحية أخذ الحيطة والحذر” ،داعياً “المواطنين الى الالتزام بالتعليمات الصادرة من الجهات الصحية”.

 وحض “دوائر الماء ومحطات الإسالة في المحافظة على ضرورة فحص المياه جيداً وتعقيمها لضمان وصول مياه سليمة وآمنة الى المواطن”، مشيراً الى أن “مستشفى الفلوجة استقبل أغلب الحالات التي ترتفع الى 50 حالة يومياً ،وهو أعلى عدد سجل لغاية الآن وقبل الدخول في مرحلة الخطر بدأت المتابعة والإجراءات من قبل الكوادر الطبية المتخصصة”.