التميمي لـ (واع) يطرح ثلاثة خيارات لاحتواء ازمة الجفاف في العراق
واع / بغداد / ر . م
طرح رئيس لجنة الزراعة والمياه النيابية الاسبق فرات التميمي، اليوم الاحد، 3 خيارات لاحتواء ازمة الجفاف في العراق.
وذكر التميمي في تصريح نقله مراسل (وكالة انباء الإعلام العراقي / واع) ،ان “ازمة الجفاف في العراق ليست مؤقتة وهي بداية مرحلة حرجة ستكون اكثر قساوة في السنوات القادمة خاصة مع انحسار المياه في الانهار القادمة من دول الجوار بنسب تتراوح من 60-80%”.
واضاف،ان “العراق امامها 3 خيارات لاحتواء ازمة الجفاف الاولى الضغط باتجاه عقد اتفاقيات تؤمن حصص مائية عادلة تعتمد مبدأ تقاسم الضرر في مواسم الجفاف بالاضافة الى اجراء متغيرات جذرية في انماط السقي وتقليل نسب الهدر بالإضافة الى تحلية مياه البحر والابار الارتوازية”.
واشار الى ان “الجفاف يجب ان يكون ضمن سلم اولويات الحكومة في دعم الحلول المطروحة لان غزارة الامطار لاتعني زوال تسونامي الجفاف بل تأجيله الى بعض الوقت”.
ويعاني العراق من ازمة جفاف بدأت تضرب بقوة في السنوات الاخيرة مع انحسار كبير في امدادات المياه من دول الجوار”.
ت / ر . م


