واع/ الديمقراطي الكردستاني يدعو الاطراف السياسية الى إنهاء الازمات بين الاقليم وبغداد
واع/بغداد/ح.ز
دعا عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني، هيثم المياحي، اليوم الاثنين، الاطراف السياسية الى إنهاء الازمات بالسرعة الممكنة، مشيرا اى انه من الضروري جدا ان يكون هناك تفاهمات واسعة وشفافية عالية في الطرح.
وقال المياحي في تصريح نقله مراسل (وكالة انباء الاعلام العراقي/واع)إن “هناك ملفات عالقة في ما بين بغداد والاقليم والوفد سيناقش اهم هذه الملفات الا وهي رواتب الموظفين، والموازنة وما تبقى من استحقاقات للمكون الكردي”، مبينا ان “الملف الاهم هو استئناف تصدير النفط عبر جيهان و اكتمال دورة التفاوض المتبادلة بين بغداد واربيل وهذا الظرف مهم جدا بالنسبة للعراق خصوصا بعد ازاحة الحلبوسي من منصبه”.
واضاف “الوضع الذي يمر به البلد الان وهو الانتخابات المقبلة لمجالس المحافظات وانتخابات برلمانية ايضا قادمة، وعلينا ان نصفر المشاكل بين الاقليم والمركز”، مشيرا “بالنسبة للحزب الديمقراطي له اهمية خاصة وهو كان وما زال بيضة القضبان في العملية السياسية فمن الضروري جدا ان يكون هناك تفاهمات واسعة وشفافية عالية في الطرح وتفاهمات وخصوصا بعد زيارة دولة رئيس الوزراء الى اقليم كردستان والى اربيل”.
وتابع المياحي “بالتحديد كان هناك اهتمام على بدء تصدير النفط من قبل جيهان وهذا الملف سوف يخفف من الضغط على كاهل الحكومة بما يتعلق من الاموال التي ترسل الى اقليم كردستان لان فيها واردات لا بأس بها الى الاقليم والى بغداد ايضا تتجاوز ٣٣ مليون دولار يوميا اذا استأنف النفط حسب ما كان متفق عليه”.
واوضح “اذن الزيارة هامة جدا وهي استكمالية للزيارات التي سبقتها والمفاوضات التي حدثت وعلى الاطراف ان يفكروا في الوضع السياسي الذي يمر به البلد و العمل على تصفير الازمات بالسرعة الممكنة”.


