واع / السورجي: ازمة رواتب الموظفين تشمل جميع محافظات الإقليم
واع / السليمانية /م.ل
اكد عضو الاتحاد الوطني الكردستاني غياث السورجي، الثلاثاء، ان ازمة الرواتب في الإقليم شملت جميع محافظات كردستان، لافتا الى ان الازمة حدثت بعد توقف الصادرات النفطية عبر تركيا وعدم ارسال المبالغ بشكل منتظم من بغداد الى الإقليم.
وقال السورجي في تصريح نقله مراسل (وكالة انباء الاعلام العراقي /واع) إن “ازمة الرواتب في كردستان لم تشمل موظفي السليمانية او حلبجة فقط، بل انها شملت جميع محافظات الإقليم، الا ان المدينتين لديهما ديمقراطية وحرية اكثر من أربيل ودهوك من حيث حرية التظاهر والاحتجاج للمطالبة بصرف الرواتب”.
وأضاف ان “ازمة الرواتب قد تفاقمت بعد إيقاف الصادرات النفطية عبر الأراضي التركية، ومنذ إيقاف التصدير فأن بغداد قد أرسلت 4 دفعات تقريبا بمبالغ تصل الى 700 مليار دينار للإقليم من اجل تغطية الرواتب، الا انها لم تسد الحاجة”.
وبين ان “المبالغ المرسلة من بغداد لم تحتسب من ضمن موازنة الإقليم، بل انها عبارة عن قروض، وهذا الامر فاقم الازمة كثيراً، وما زاد من وتيرة المطالبات بحل هذه المشاكل هو الترفيع الخاص بالموظفين الذين يحصلون على ترفيعهم من دون أي زيادة فعلية في الرواتب بسبب عدم حل المشاكل المالية بين بغداد واربيل”.


