المطلبي لـ(واع): استمرار قانون الانتخابات مرهون باستقرار العلمية السياسية
واع / بغداد / ر . م
أكد عضو ائتلاف دولة القانون سعد المطلبي، الثلاثاء، ان استمرار قانون الانتخابات الحالي مرهون باستقرار العلمية السياسية في العراق.
اشترك معنا في القناة ليصلك كل ماهو جديد
وقال المطلبي في تصريح نقله مراسل (وكالة انباء الإعلام العراقي / واع)، إن “العراق كدولة لم تجد لحد الان هويتها الانتخابية بسبب التغييرات المستمرة في قانونها الانتخابي ولكل دورة انتخابية”، لافتا الى ان “ثبات قانون الانتخابات الاتحادي مرهون باستقرار الحالة السياسية والعكس صحيح لكون كلاهما مرتبط بالآخر”.
وأضاف، ان “أحد الأسباب الرئيسية وراء عزوف المواطن للتوجه نحو صناديق الانتخابات التغييرات المستمرة بقانون الانتخابات الاتحادي لقناعته بان التعديلات التي تحصل في كل دورة انتخابية هي لمصالح حزبية وفئوية وسياسية”.
وأشار الى، ان “العراق في الوقت الحاضر لا يمتلك هويته الانتخابية بسبب استمرار اجراء التغييرات والتعديلات في قانون الانتخابات”.
يذكر ان العملية السياسية في العراق اجرت 5 انتخابات نيابية، باستثناء الانتخابات النيابية الانتقالية في كانون الثاني 2005، وتغيرت طريقة توزيع المقاعد بشكل متكرر خلال العقدين الماضيين.
ت / ر . م


