واع/ فيفا يوضح موقف إيقاف إسرائيل عن المنافسات الدولية
واع/ بغداد
تحدث أليشر نيكيمباييف مدير المباريات في الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، عن قرار عدم استبعاد المنتخب الإسرائيلي من التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026.
وصرح نيكيمباييف لموقع Metaratings بأن موقف الاتحاد من مسألة إيقاف إسرائيل عن المشاركة في البطولات يعتمد بالدرجة الأولى على الولايات المتحدة الأمريكية، كونها الحليف الرئيسي، بل والوحيد تقريبا، لإسرائيل.
وأوضح نيكيمباييف, أن رئيس الفيفا جياني إنفانتينو، يسعى للحفاظ على علاقات ودية مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وهو ما يجعل قرارات الاتحاد مرتبطة بشكل كبير بالموقف الأمريكي، قائلا: “إسرائيل تجاوزت كل الحدود. من المؤسف أن السياسة تتحكم في كرة القدم، لكننا اعتدنا على ذلك. إنفانتينو يحاول أن يبقى على علاقة جيدة مع ترامب، ولهذا يتماشى الفيفا مع الموقف الأمريكي”.
وكان ثمانية خبراء من الأمم المتحدة وجهوا، في 23 سبتمبر، رسالة إلى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم “يويفا” والفيفا، طالبوا فيها بإيقاف إسرائيل عن المنافسات الدولية، مبررين ذلك بما وصفوه باستمرار الإبادة الجماعية في الأراضي الفلسطينية”.
كما أرسل 47 رياضيا، معظمهم من لاعبي كرة القدم، خطابا آخر إلى اليويفا، دعوا فيه إلى إبعاد الأندية والمنتخبات الإسرائيلية عن جميع البطولات الدولية.
ت/م.م


