واع /ورشة علمية عن التطبيق التربوي الفعّال في تعزيز الاستدامة في جامعة الموصل
واع /مكتب نينوى / م.خ
احتضنت رئاسة جامعة الموصل، بالتعاون مع مديرية تربية نينوى، ورشة عمل علمية موسومة «التطبيق التربوي الفعّال في تعزيز استدامة الجودة في المؤسسات التربوية»، بمشاركة واسعة من نخبة الأكاديميين والمشرفين التربويين والكوادر التعليمية المتخصصة.
ذكر مراسل وكالة انباء الاعلام العراقي /واع ان الورشة هدفت إلى التركيز على أهمية تبنّي التطبيقات التربوية الحديثة في تحقيق استدامة جودة التعليم، عبر جملة من المحاور، من بينها تطوير الأساليب التعليمية، والارتقاء بالأداء المؤسسي، والنهوض بمخرجات التعليم بما يتواءم مع متطلبات العصر ومعايير الجودة المعتمدة. ودارت جلسات الورشة في إطار محاور علمية رئيسة تناولت مفاهيم الجودة والأداء الرصين في المؤسسات التربوية، وآليات تطبيقها ميدانيًا، واستعراض التجارب الناجحة والنماذج التطبيقية التي تسهم في تنشيط البيئة التعليمية وتشجيع الإبداع والابتكار لدى الطلبة والمعلمين، فضلًا عن مناقشة التحديات والمعوقات التي تواجه المؤسسات التربوية في هذا المجال، وطرح المعالجات الناجعة عبر الخطط المستقبلية الهادفة إلى استثمار الطاقات وتطوير المهارات.
فيما أكد القائمون على الورشة أهمية مدّ جسور الشراكات الفاعلة بين الجامعات ومديريات التربية لدعم العملية التربوية والتعليمية، بوصفها ميدانًا لتوحيد الرؤى وتبادل الخبرات في مسارات التطوير، وبما يسهم في إعداد جيل واعٍ ومدرك لمتطلبات المرحلة ومؤهّل للابتكار. ويأتي تنظيم هذه الورشة ضمن سلسلة الأنشطة التي تحرص جامعة الموصل، بالتعاون مع مديرية تربية نينوى، على إقامتها، تجسيدًا لدورها المحوري في خدمة المجتمع.
ت/ ز.ن


