واع / بلدية الموصل… تحذر من قرار تخفيض حصة الوقود التي تؤثر على مستوى الخدمات
واع /مكتب نينوى /م.خ
حذرت مديرية بلدية الموصل من تقليل حصة الوقود من المشتقات النفطية والتي سوف تقلل من تقديم الخدمات لمواطن الموصلي
وذكر مصدر اعلامي في المديرية لمراسل وكالة انباء الاعلام العراقي واع ان بلدية الموصل تسلّمت كتاباً رسمياً من شركة توزيع المنتجات النفطية / هيئة التجهيز، تضمن إشعارا بتخفيض حصة البلدية من المشتقات النفطية إلى (50%)، استناداً إلى قرار مجلس الوزراء رقم (11) لسنة 2026.
وأوضح المصدر أن الكتاب جاء بناءً على توجيهات نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة – وزير النفط، والمتضمن تجهيز جميع دوائر الدولة، بما فيها وزارتي الدفاع والداخلية، والجهات غير المرتبطة بوزارة، بنسبة (50%) من حصص الوقود المخصصة لها بالسعر الرسمي، وتجهيز النسبة المتبقية بالسعر التجاري، مع استثناء حصص الوقود المخصصة للمولدات.
وبيّن المصدر أن المديرية فور ما تسلّمت الكتاب، خاطبت محافظ نينوى ورئيس واعضاء مجلس المحافظة، موضحا أن هذا الإجراء ستكون له انعكاسات مباشرة على سير العمل البلدي، إذ سيؤدي إلى تشغيل آليات البلدية بنسبة لا تتجاوز (50%) من طاقتها الفعلية.
وأكد المصدر أن تخفيض حصة الوقود سيؤثر بشكل واضح على مستوى الخدمات المقدَّمة للمواطنين، ولا سيما في مجالات رفع النفايات، وأعمال الصيانة، والمشاريع الخدمية اليومية التي تعتمد بشكل أساسي على توفر المشتقات النفطية.
وشددت المصدر ان بلديةالموصل تحرص في الوقت ذاته على إطلاع الجهات المعنية على حجم التحديات المترتبة على هذا القرار، مؤكدة سعيها المستمر للتنسيق مع الجهات ذات العلاقة بما يضمن استمرارية العمل الخدمي وتقليل الأثر على المواطنين قدر الإمكان.
ت/ز .ن


