واع / الثقافة: التنوع العراقي يعزز السلم الأهلي والانتماء الوطني

واع / بغداد/ م.م

أكدت وزارة الثقافة، اليوم الخميس، على أهمية ترسيخ السلم الأهلي وتعزيز الانتماء الوطني.

وقال الوكيل الثقافي في الوزارة، فاضل البدراني، لــ(وكالة انباء الاعلام العراقي/ واع): إن “السلم الأهلي يتجلى في الفعاليات المجتمعية التي تؤكد تشكيل هوية وطنية عراقية راسخة في ذهن الإنسان العراقي، من حيث الانتماء الوطني الذي يتقدم على الانتماء الفئوي“.

وأضاف أن “وزارة الثقافة والسياحة والآثار، عملت، من خلال احتفالها المركزي باليوم العالمي للتنوع الثقافي، إلى جانب نشرات التوعية والإرشاد، على ترسيخ مفاهيم نبذ كل ما يعكر صفو العراق وأهله، مع التركيز على الإيمان بالله والولاء للوطن وخدمة الشعب“.

وأشار إلى أن “الهويات الفرعية تمثل أجنحة مساندة للهوية العراقية”، مبيناً أن “رسالة الوزارة تقوم على إقامة فعاليات جمالية وثقافية تعزز أصالة الانتماء للعراق وتقصي عقلية التطرف، ومنها مهرجان التنوع الثقافي الذي استحضر فولوكلور أطياف الشعب العراقي بمختلف مكوناته“.

وأوضح البدراني أن “الاحتفالية شهدت حضور ألوان التنوع العراقي عبر عروض فولوكلورية ولوحات تشكيلية وبوسترات وطنية، تسهم في ترسيخ الولاء الوطني وتعزيز مشاعر الانتماء“.

وتابع أن “رسالة الوزارة تهدف إلى صهر الانتماءات الفئوية ضمن إطار الولاء الوطني، وفق وعي مدروس يحترم خصوصية العراقيين بتنوعهم الثقافي والديني والقومي“.

وأكد “اعتماد الوعي الأصيل في ترسيخ التعايش السلمي والانتماء الوجداني”، لافتاً إلى أن “هذه الفعاليات تحظى بمؤازرة واسعة من أبناء الشعب العراقي”.

ت/ ز.ن