واع/ وزير الخزانة الأميركي: اتفاق قريب بشأن فتح مضيق هرمز

واع/ بغداد

قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت :” ان الولايات المتحدة “تمسك بزمام الأمور” في ما يتعلق بالتطورات المرتبطة بإيران”، متوقعاً التوصل قريباً إلى اتفاق بشأن إعادة فتح مضيق هرمز.

وأضاف بيسنت في تصريح صحفي :” ان إيران تواجه ضغوطاً اقتصادية ومالية متزايدة، وان الإيرانيين يعانون من ارتفاع أسعار السلع الغذائية بنسبة 180%، و لم تعد ايران قادرة على دفع رواتب جنودها”.

وفي شأن آخر، ذكرت صحيفة “فاينانشال تايمز” أن أرصفة ميناء خارك الإيراني خلت من ناقلات النفط منذ فترة، مشيرةً إلى أن إيران لم تقم بتحميل أي ناقلة نفط من الجزيرة منذ أسبوع على الأقل.

وفي السياق ذاته، قالت وزارة الخارجية الأميركية إنها تواصل العمل على قطع “شريان التمويل النقدي غير المشروع” للنظام الإيراني، مؤكدة أن استمرار دعم طهران ، لما وصفته بالإرهاب الإقليمي سيكبدها “ثمناً باهظاً ومستداماً”.

وأضافت الخارجية الأميركية أنها ملتزمة بسد جميع منافذ تمويل الأنشطة الإيرانية، محذرة من أن أي جهات تساعد إيران على التحايل على العقوبات الأميركية ستواجه عقوبات “وخيمة”.

وأعلنت وزارة الخزانة الأميركية، فرض عقوبات على منصات لتداول العملات المشفرة تمول الحرس الثوري الإيراني وتسهل التمويل غير المشروع.

ت/م.م