واع/ مصادر تركية:  الحزب الجديد يتصدر المشهد السياسي على حساب العدالة والتنمية

واع/ بغداد

أظهر استطلاع للرأي أجرته مؤسسة / سونار / للأبحاث تصدر / الحزب الجديد / المشهد السياسي على حزب العدالة والتنمية الحاكم، في حال إجراء انتخابات برلمانية مبكرة.

وحسب صحيفة/ زمان / التركية حصل “الحزب الجديد”، الذي تأسس قبل نحو أسبوعين بقيادة / أوزغور أوزيل/ على 24.1% من أصوات المشاركين قبل احتساب أصوات الناخبين المترددين، لترتفع النسبة إلى 34.3% بعد توزيع تلك الأصوات وفق النتائج التي نقلتها شبكة / “سوزجو TV”/ التركية .

وجاء حزب العدالة والتنمية في المرتبة الثانية بنسبة 30.2%، يليه حزب المساواة الشعبية والديمقراطية بنسبة 8.5%، ثم حزب “الجيد” بـ7%.

وحصل حزب الحركة القومية على 5.1%، متقدما بفارق ضئيل على حزب الشعب الجمهوري، الذي سجل 5% فقط. كما نال “حزب المفتاح” 2.6%، وحزب “النصر” 2.3% من إجمالي الأصوات.

وبذلك، أظهر الاستطلاع ترتيب الأحزاب التركية على النحو التالي : “الحزب الجديد”، ثم العدالة والتنمية، فحزب المساواة الشعبية والديمقراطية، وحزب “الجيد”، وحزب الحركة القومية، وحزب الشعب الجمهوري، يليه “حزب المفتاح” ثم حزب “النصر.

ت/م.م