واع / مستشار رئيس الوزراء: إجراءات حكومية لمعالجة ملفات الإيزيديين ودعم استقرار سنجار
واع / بغداد
أكد مستشار رئيس الوزراء لشؤون الإيزيديين خلف سنجاري، اليوم الثلاثاء، مضي الحكومة في معالجة ملفات أبناء المكون الإيزيدي، وفي مقدمتها إعادة النازحين وإعمار قضاء سنجار وتعويض المتضررين ودعم المشاريع الخدمية والبنى التحتية، فيما أشار إلى العمل على تنظيم أوضاع أفراد حماية سنجار ضمن المؤسسات الرسمية ومعالجة القضايا الإدارية المتعلقة بالقضاء.
وقال سنجاري لـ( وكالة انباء الاعلام العراقي / واع ): إن “رئيس الوزراء يؤكد أن الإيزيديين يمثلون لوناً أصيلاً ومهماً من ألوان الطيف العراقي، وأن هذا التنوع يمثل مصدر قوة للعراق وثروة وطنية وإنسانية، مشيراً إلى ما تعرض له أبناء المكون الإيزيدي من جرائم وظلم على يد العصابات الإرهابية، ومؤكداً أن الحكومة ماضية في إنصافهم وضمان حقوقهم وإعادتهم إلى مناطقهم ومعالجة ما خلفته سنوات الإرهاب والنزوح، وأن الدولة لن تسمح بأن تكون سنجار ساحة للصراعات، كما لن تقبل بوجود أي سلطة أمنية أو عسكرية خارج إطار الدولة”.
وأضاف، أن “رئيس الوزراء وجه بشمول أبناء المكون الإيزيدي بمشروع المليون قطعة أرض سكنية، والعمل على تهيئة الظروف اللازمة لإعادة كاملة للنازحين إلى مناطقهم، ومتابعة ملف إعمار قضاء سنجار وتوفير متطلباته الخدمية، بما يسهم في تثبيت السكان وتعزيز الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي”.
وتابع “كما وجه رئيس الوزراء بتشكيل لجنة عليا تتولى إعداد دراسة شاملة ووافية عن واقع قضاء سنجار في الجانبين الأمني والخدمي، وتحديد احتياجاته ومتطلبات أبنائه، ووضع المعالجات المناسبة لها، فضلاً عن متابعة انخراط أفراد حماية سنجار في المؤسسات الأمنية والخدمية الرسمية، وتنظيم أوضاعهم القانونية، بما يعزز سلطة الدولة ويدعم الاستقرار في القضاء”.
ولفت إلى أن “الحكومة ماضية في دعم القضاء خدمياً واحتياجاته من مشاريع البنى التحتية وإعادة الإعمار، وملف تعويض المتضررين، وتهيئة الظروف المناسبة لعودة النازحين إلى مناطقهم، فضلاً عن معالجة عدد من القضايا الإدارية المتعلقة بإدارة القضاء ومؤسساته ودوائره الحكومية، وكذلك إدارة صندوق إعمار سنجار”.
ت / ع ع


