واع / سائرون بعد المقاطعة الصدرية: الانتخابات لن تسفر عن تغيير وهناك بوادر تزوير
واع/ بغداد /س . ر
اكد النائب عن تحالف سائرون بدر الزيادي، أن هنالك بوادر تزوير قد تحدث في الانتخابات المقبلة، المزمع اجراؤها في شهر تشرين الأول المقبل، ليؤشر ذلك على علاقة هذا التصريح بانسحاب التيار الصدري من الانتخابات، وفيما هو تبرير له، فيما قال النائب عن تحالف سائرون، سلمان حسن، في وقت سابق إن جملة أسباب دفعت زعيم التيار الصدري، مقتدى الصدر، إلى الانسحاب من الانتخابات البرلمانية المقرر إجراؤها مطلع تشرين الأول المقبل، منها وجود مخطط دولي لإحراق العراق بدءًا من ذي قار.
وذكر الزيادي في حديث تابعته (وكالة أنباء الإعلام العراقي / واع) إن الانتخابات المقبلة لن تسفر عن تغيير، من حيث تكرار نفس المشاكل السابقة، عازياً حدوث ذلك الى استخدام البطاقة الالكترونية، ومتهما المفوضية العليا للانتخابات بوجود أشخاص ينتمون الى أحزاب وتيارات سياسية.
ووصف الزيادي الانتخابات المقبلة بـ الخطرة، إن جرت بنفس الاسلوب المخطط له, مطالبا” الحكومة العراقية بمعالجة هذه المشكلة واستبدال البطاقة الالكترونية الى البايومترية حتى لا يتم اعطاء المجال للمزورين.
ودعا إلى إعادة النظر في مفاصل المفوضية، وخاصة طبقة الموظفين، لأنهم مدربين ولديهم خبرة بالتلاعب بنتائج الانتخابات، على حد قوله.
واستطرد ” إن هناك مشاكل ممكن أن تتكرر في المستقبل أذا أتت النتائج مخالفة للكتلة الاكبر، كما ستبدأ الاتهامات بالتزوير والتشكيك بسلامة الانتخابات، وربما سيؤدي الى تأخير إعلان النتائج وتشكيل الحكومة خلال مدة طويلة، كما طالب أن تكون الانتخابات شفافة وأن تكون هناك لجان متخصصة تراقب هذه الانتخابات.
وطالب” الحكومة بالكشف عن كيفية سير الانتخابات بطريقة عادلة وآمنة، وتوقع أنه في حال جرت الانتخابات بالطريقة السابقة، فان نتائج الانتخابات المقبلة ستكون مشوهة.

