واع/الكشف عن أجندة أول اجتماع موسع يضم جميع المكونات
واع/ بغداد/ ح . ز
كشف تحالف الفتح، اليوم الخميس، عن اجتماع موسع سيضم القوى الشيعية والسنية والكردية للوصول إلى تفاهمات تسبق جلسة مجلس النواب المقبلة.
وقال عضو الفتح، مرتضى الساعدي، في تصريح تابعته(وكالة انباء الاعلام العراقي/واع) إن “المفاوضات والمستجدات الأخيرة والمبادرة التي أطلقها رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني، مسعود بارزاني، وكذلك رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي، والوفد الذي زار زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، جارية بإنسيابية عالية وهناك تفاهمات أولية”.
وأضاف الساعدي، أن “هناك صعوبات في التفاهمات حول موضوع الإطار التنسيقي مع التيار الصدري، والاشكاليات الموجودة من قبل الصدر بعد وضعه الفيتو تجاه رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي تحديداً، لذلك فأن الحوارات تجري بصورة صحيحة لاسيما وأن المبادرات بدأت تخفف من التشنجات الحاصلة وخصوصا التصريحات الإعلامية من قبل الطرفين”.
ولفت إلى أن “الايام القادمة سيكون هناك اجتماعاً موسعاً للقوى الشيعية والقوى السنية والكردية للوصول إلى تفاهمات من أجل تشكيل الحكومة، وخصوصا نحن مقبلون على السابع من شباط الجاري حيث عقد جلسة مجلس النواب التي تنص على اختيار رئيس الجمهورية”.
وأكد، أن “هناك سيناريوهين الأول هو المضي باتجاه أن تكون هناك تفاهمات ورفع الاشكاليات من كل الأطراف للتوجه الى تشكيل الحكومة، والثاني مضي الاطار التنسيقي باتجاه المعارضة داخل مجلس النواب في حال لم تحصل تفاهمات”.
وأشار إلى ان “معارضة الإطار ستكون بناءة وليست معارضة هدامة وخصوصاً أن موقف الإطار التنسيقي لا يزال موحداً”.

