واع / بيئة نينوى.. تنفذ حملة تفتيشية للحفاظ على طبقة الأوزون
واع/ مكتب نينوى/ م.خ
نفذ فريق فني من وحدة الأوزون وشعبة التوعية والإعلام البيئي في مديرية بيئة نينوى زيارة تفتشية ميدانية إلى عدد من ورش صيانة أجهزة التكييف والتبريد وورش تبريد السيارات في مدينة الموصل، بهدف متابعة آلية عملها وتعزيز الالتزام بالاشتراطات البيئية الخاصة بالتعامل مع غازات التبريد.
وذكرت مدير بيئة نينوى رنا منير في تصريح نقله مراسل وكالة انباء الاعلام العراقي / واع إن هذه الزيارة التفتيشية تأتي ضمن جهود المديرية لنشر الوعي البيئي بأهمية حماية طبقة الأوزون، والتعريف بالغازات المشمولة بجداول الخفض التدريجي وفق مقررات بروتوكول مونتريال (تعديل كيغالي)، وبيان آثارها السلبية في التغير المناخي والاحتباس الحراري، فضلاً عن تشجيع استخدام البدائل الصديقة للبيئة.
وأضافت أن الفريق الفني قدّم إرشادات للعاملين بشأن الممارسات السليمة في التعامل مع غازات التبريد أثناء أعمال الصيانة، وآليات استرجاعها وخزنها بصورة آمنة بما يمنع انبعاثها إلى الغلاف الجوي، فضلاً عن إمكانية إرسالها إلى مراكز التنقية وإعادة التدوير المعتمدة، دعماً للجهود الوطنية الرامية إلى حماية البيئة والحد من آثار التغير المناخي.
ت/ ز.ن


